坚守责任强监督
信息来源:寿光市纪委监察局党风政风监督室 李长安     发布时间:2014-11-28

  ——市纪委抓党风廉政建设打出“组合拳”

  “一把手”谈党风廉政建设、市直部门(单位)网上评议、阳光村务监督平台建设……今年上半年,寿光市纪委从落实“监督责任”、预防腐败、村务监督等方面入手,打出“组合拳”,为深入推进惩防体系建设,落实党风廉政建设提供了保障。

  抓“一把手”,监督“主体责任”落到实处

  2个半月,10个周,42名镇街区、市直部门(单位)主要负责人,结合党的群众路线教育实践活动,按照“三严三实”的要求,自我反省单位及个人在党风廉政建设方面存在的薄弱环节,围绕落实党风廉政建设主体责任、加强领导干部廉洁自律等在寿光电视台和寿光日报向全市百万人民做出承诺,这是我市刚刚结束的“践行‘三严三实’,深化作风建设—一把手谈党风廉政建设”专栏活动的主要内容。活动虽已结束,但效果却在持续显现。

  “平时我们研究地方发展思路、重点项目可谓绞尽脑汁,但对党风廉政建设思考得不够,这次对照检查,让大家都绷紧了‘党风廉政建设主体责任’这根弦!我们的责任更清晰了,目标也更明确了”侯镇党委书记卜庆华表示。

  推动各级党委落实党风廉政建设主体责任,抓牢作为“领头羊”的党委“一把手”是关键,除“一把手”谈廉政专栏外,市纪委还通过一对一廉政谈话、网上评议等多点着力,有效激发了部门(单位)开展党风廉政工作的积极性。从6月中旬到7月底,市纪委与各镇街区、市直部门(单位)党政主要负责人,纪(工)委书记(纪检组长、纪检员)分别就落实党风廉政建设主体责任和监督责任进行廉政谈话,先后约谈112人。同时,组织对102个部门(单位)进行了网上评议,评议结果在媒体上进行了公示,对反映的34条意见建议,全部督促相关部门(单位)完成了整改落实。

  抓廉政教育,把牢预防腐败的关口

  为促进基层党员干部廉洁履职,市纪委在日常工作中坚持关口前移,防范为先,通过廉政测试、廉政教育、知识竞赛等,进一步提高了党员干部德廉素养、拒腐防变能力。

  7月1日—2日,为进一步加强党员干部道德修养教育,引导党员干部自觉学习掌握党章和其他重要党内法规,筑牢拒腐防变的思想道德防线,市纪委组织开展党员干部德廉知识测试,测试涉及29部法律法规和文件规定共1041道题目,市党政机关、事业单位中副科级以下且在职在编的党员干部3379人参加“考廉”,达到了以考促廉、以考促学的目的。

  在廉政报告会、廉政书籍等传统廉政教育形式基础上,市纪委以廉政人物故事为蓝本制作了10集《古今廉事菜乡新说》廉政动漫专辑,拍摄了《真假局长》廉政微电影,制作了《弥水荡涤3》警示教育片等,并进行展播,弘扬廉荣贪耻的社会风尚,增强了基层干部廉洁履职意识。而一系列廉政教育活动的开展也取得了成效,今年在潍坊市纪委主办的《惩防体系工作规划》知识竞赛中,寿光市代表队最终在三十多个代表队中脱颖而出,荣膺桂冠。

  抓村务监督,延伸基层监督的触角

  6月6日,省委书记姜异康对我市的一项创新工作作出了“这是一个新的探索实践,要注意跟踪了解,在有条件的地方加以推广”的重要批示。6月28日,中央电视台《新闻联播》也对该创新工作进行了报道,又一个“寿光经验”呼之欲出。这项创新工作就是网上阳光村务监督平台。

  今年5月份以来,市纪委按照“三转”要求,利用现代信息手段,建立起覆盖全市15个镇街区973个村“三公开两承诺一公示”网上阳光村务监督平台。三公开,即党务、村务和财务公开;两承诺,即村两委任期目标承诺、年度目标承诺;一公示,即村两委成员工作任务完成情况,每季度一公示。监督内容涉及党务、村务、财务等6大项37小项内容,几乎涵盖所有村级重要事项。村民只要在有网络的地方通过输入姓名和身份证号即可登陆本村页面查看公开内容,对本村村级事务情况进行查询和监督。市纪委通过信息查询、资金核算、跟踪留言等方式,实现了对村级事务监督的零距离、无缝隙、全覆盖。

  “网上阳光村务监督平台,是我们聚焦中心任务,突出主业主责,用信息化手段加强基层权力监督与制约的有益探索,解决了联系服务群众‘最后一公里’的问题,保障了农村工作的公平、公正、公开。”市纪委工作人员介绍说。截至8月17日,平台点击量达103598次,群众留言70条,答复70条。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。