让群众真知情真参与真监督—寿光市推行“网上阳光村务”监督平台工作纪实
信息来源:中国纪检监察报 文/李长安 李威锋     发布时间:2014-12-24

  干部忙得风风火火,有时候群众未必“买帐”。究其原因,主要在于信息不对称,也就是沟通不畅;你做的,我未必关心;我关心的,你未必了解。对这种“不搭界”问题,怎么破解?

  “我们推行‘网上阳光村务’监督平台,就是通过信息化手段进行村务公开,真心实意问政于民、问需于民、问计于民,根据人民群众的所急、所需、所盼,实实在在的为人民群众办实事,解难题,大家务必高度重视,把这项工作当作当前的重中之重,抓紧抓好。”今年5月27日,山东省寿光市对对该市15个镇(街道、区)进行工作安排部署。

  今年以来,寿光市积极践行党的群众路线教育实践活动,探索新形势下村务监督的“互动模式”,在全市975个村推行“网上阳光村务”监督平台,以网络为载体,让群众随时随地都能获取村务信息,极大畅通了农村群众监督投诉渠道,科学引导农村群众合理行使监督权利,有效提高了农村群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。

  知情了—心气儿才能顺

  今年端午节上午,在外地某企业上班的纪台镇礼乐王村村民侯金明回家探亲,他看着手中的“明白纸”,按照上面的介绍,打开“网上阳光村务”监督平台页面,输入自己的姓名和身份证号码,登录查看本村今年五月份的财务支出情况。“以前不知道村里的钱都花在哪里了,心里还犯嘀咕,怀疑钱是不是被村干部吃喝挥霍掉了,如今有了这个平台,既知情了,心气也顺了,真好!”侯金明说。

  为了让“网上阳光村务”监督平台更加有说服力,必须有看得见摸的着的实践成果作为支撑,为此,该市先选取面积大、村子多、人口广、网络覆盖率高的洛城街道作为试点,从去年6月份开始酝酿,经过设计和完善,于今年4月16日在该街道118个村正式运行。运行一个多月以来,共公开事务29类、3000多项,浏览7000余次,60人留言和电话问询,解决问题16项。

  在洛城街道试点成功的基础上,经过进一步的座谈了解和深入调研,该市提出以“三公开两承诺一公示”为主要公开内容。“三公开”即党务、村务、财务工作,“两承诺”即“两委”成员任期工作目标、年度工作目标承诺,“一公示”即村“两委”成员对承诺的工作目标任务完成情况每季度进行一次公示。公开内容共计5大项、37小项,基本涵盖农村经济社会发展和农民群众切身利益的所有事项;公开单位覆盖该市所有村居(社区),实现了村级监督的无缝覆盖。

  “要让群众知道,更要让群众会用、常用、爱用!”为进一步扩大认知度和参与度,调动农村群众参与管理、监督村级事务的积极性和主动性,该市通过会议通知、集中培训、短信微信、发放明白纸和公开信等方式,对“网上阳光村务”监督平台进行广泛宣传,详细介绍“网上阳光村务”监督平台的意义、内容和登录查询方法,欢迎群众上网查询,对村级事务进行监督,并对发现的问题、提出的意见建议进行反馈。目前,共发放明白纸9万余份,发送短信微信14万多条,举办培训班32期次,发布网络及新闻公告2期。

  参与了—才能把村里的事当成自己的事

  6月5日,洛城街道洛西村解国栋在阳光村务监督平台上发帖,反映街道驻地能否安装公共自行车停车点,街道收到建议后,立即向市政府和交通局提出了申请,政府及时进行了批复,初步选址在洛西文化广场。“‘网上阳光村务’监督平台设置了意见建议模块,安排专人答疑和解决,真心实意解决我们的难题,我们的参与权得到了落实,我非常高兴。”解国栋说。

  “农村基层矛盾主要是班子矛盾、财务矛盾和人地矛盾,而99%的农村信访集中在财务矛盾上。‘网上阳光村务’监督平台的建立和运行,村里的钱什么时候花的、花了多少、干了什么,村民看的明明白白,不能造假,也不敢造假,让干部清白,让群众明白。但要把握好一个前提,那就是真公开,实公开”。洛城街道党工委书记马焕军说。

  为了确保“网上阳光村务”监督工作真实到位,该市市委组织部、民政局、经管局等部门,积极开展调查研究,主动加强工作指导;各村居“两委”全面搜集、整理、上报需要公开的信息;村监委、基层站所、镇街区党(工)委层层把关审核监督,确保了上网公开信息的及时性、规范性、真实性和完整性。

  “网上阳光村务”监督平台的运行,使村民对村级事务的监督更加透明,从源头上化解了矛盾纠纷,基层信访量较之往年明显下降,因公开不及时和农村财务问题引发的信访量比去年下降30%。

  监督了—反而感觉和干部心近了

  “公示的信息非常细,批准的什么事、批准的依据是什么、什么时间批的、批给了谁、哪个部门批的,都让我们看得清清楚楚、明明白白。既保障了我们的知情权、参与权、决策权和监督权,也杜绝了‘弹性执法’和‘暗箱操作’,非常好,如今感觉和干部的心贴得更近了。”古城街道古二村村民胡金智说。

  广大人民群众对村级事务的监督,形成倒逼机制。村级事务层层把关,全部晒在网上,把监督的指挥棒交给镇(街、区),倒逼镇级党委及业务站所不敢、不能滥用权力。镇级党委及业务站所的的“慎权”行为,增强了市级主管部门的责任感,进一步倒逼市级主管部门做到为民用权、公正用权、依法用权和廉洁用权。

  “网上阳光村务”监督平台的全面运行,理清了职能,强化了监督,为保障全市经济社会快速健康发展奠定了坚实基础。截至目前,全市383个村涉及资金4100多万元的860多个项目全部实行公开招标并顺利实施,解决修路、安装天然气等民生问题56个,群众满意率达100%。

  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。