“还干部一个清白,换村民一个明白”——寿光市推进阳光村务公开监督平台网络化调查
信息来源:中国纪检监察报 文/李长安 李威锋     发布时间:2014-12-24

  为满足新形势下农村群众对党务、村务、财务公开的新要求,寿光市在多年来村务公开良好运行的基础上,在全省首开先河,搭建起以“三公开、两承诺、一公示”为主要内容的“网上阳光村务监督平台”,通过网上公开村务信息让广大群众享有更多知情权。更重要的是,村民以此实施监督,让村级权力在网络这个透明的笼子里运行,推进了农村基层党风廉政建设。

  村务公开网络化的底气何来?

  村务公开作为解决村级事务管理问题的有效手段,在我国农村推行已有十几个年头,但多数停留在开会表决、张榜公示等传统手段,将其搬上网的做法鲜有耳闻。究其原因,不少村或者村情复杂或者管理薄弱或者存在干群矛盾,村干部认为无事公开、不必公开甚至不敢公开。

  寿光市委常委、纪委书记侯法强说,“我们敢于在网上晾清单,有一个内因是起关键作用的,那就是寿光的村务公开开展多年,工作比较扎实,村务管理比较规范,不怕公开。”

  据介绍,寿光村务管理从1996年开始实行民主公开制,后来有“阳光村务星期一”集中办公制度、农村财务“双印鉴”管理,接下来有“五事”工作法,再后来实行“双否决终审制”,不断规范和完善的村务公开工作制度,使村务公开网络化有了底气。

  然而在具体实践中,寿光市发现这些公开制度也存在一定局限。比如,参与其中的主要是党员和村民代表,这部分人只占村民数量的5%,公开范围不广泛。网络平台建立之前,同其他地区一样,寿光市的信息公开方式主要是张榜公示,但常遇到被风刮走、被雨淋坏、人为撕掉等情况。更重要的是,公开信息不彻底、不及时,村民的知情权得不到保障,张榜公示后,结果是公开了,可钱怎么花的,走了什么流程,老百姓还是不了解。

  同时,随着经济的发展和网络的覆盖,人民群众通过网络参与村级事务管理和加强村务监督的呼声也越来越高。据悉,目前寿光市互联网普及率达到80%,具备了村务公开网络化的现实基础。为此,寿光市决定将村务公开形式与现代信息技术结合,搭建网上阳光村务监督平台。

  寿光市选取面积大、村子多、人口广、网络覆盖率高的洛城街道作为试点,从去年6月份开始酝酿,经过设计和完善,于今年4月在街道下辖的118个村正式运行。平台运行以来,共公开事务29类3000多项,点击已达3万余次,解决问题30多项。目前,网上阳光村务监督平台已在寿光市975个村全面铺开。

  三公开两承诺一公示:还干部清白,换村民明白

  打开寿光市网上阳光村务监督平台网站,可以看到所有镇街子平台的入口。记者点击进入洛城街道的监督平台后,这个街道下辖的118个村全部呈现出来。

  “看看财务公开吧,老百姓最关心村里花了多少钱,花到哪去了。”洛城街道屯田西村文书孔令群在登录界面上输入姓名和身份证号,打开了屯田西村的阳光村务监督平台。点击这个村5月份的财务收支情况,大到支付电费的58663元,小到买笔支出的280元,17项收支数据清晰公示。

  “农村基层大多数矛盾集中在财务矛盾上,阳光村务监督平台的建立和运行,实现了财务月月公开,只要是这个村的村民,不管身在何处,电脑一开、鼠标一点,村里的钱什么时候花的、花了多少、干了什么,看的一清二楚,不能造假,也不敢造假,既让干部清白,也让群众明白。”洛城街道党工委书记马焕军说。

  据介绍,财务公开只是平台“三公开”内容的一项,除此还包括党务公开和村务公开,其中党务公开包括“发展党员情况”“党员及党组织评先树优情况”“党组织、党员学习及活动情况”等6项内容,村务公开包括户口迁入迁出、农村低保、农村新型合作医疗、涉农补贴发放等16项内容,涵盖了农村群众生活的方方面面。

  此外,网上阳光村务监督平台还包括“两承诺”和“一公示”等内容。村党支部、村委会对任期内村庄发展规划、解决村民关心的主要问题、实现目标任务的具体措施作出承诺;对本年度内为村庄整体发展解决的重点事项、采取的措施、达到的目标作出承诺。同时,村党支部、村委会对承诺的工作目标任务完成情况每季度进行一次公示。

  屯田西村村民葛孚村说,现在我想看谁家孩子入党了,怎么入的,票数多少,看谁家批了二胎、村干部承诺的为群众办的10件实事完成了没有,来这个平台便一目了然。老百姓在家就能查询到村里的大小事务,猜疑没了,对干部也更信任了。

  侯法强说,实行“三公开两承诺一公示”网上阳光村务监督平台,就是要把村务送到老百姓家门口,给村民一个明白,同时给村干部一个公告板,还干部一个清白。

  “三方监督”给干部戴上“紧箍咒”

  最近,屯西村村民王兰星在家里浏览网上阳光村务监督平台时,发现4月25日村里有一笔25861元的绿化支出。让他不解的是,绿化的钱不少,栽上的树却不多。王兰星忍不住怀疑:“是不是村干部拿着钱喝了酒,装到自己口袋了?”面对质疑,村支书、财务监管员及经办人员现场查看,对账清单,列明采购296棵树苗的费用、吊车费、运输费和13天的人工费等,总开支并没错。

  经过一番解释,王兰星的疑问解开了,他说,“有疑问我们就问,钱不是哪一个干部的,都是群众的,还是这个平台好,没有这个平台我们也发现不了问题。” 屯西村支部书记葛茂学说,老百姓通过网上阳光村务平台行使监督权,无疑是给村干部带上了“紧箍咒”,一开始害怕群众知道的多了会找麻烦,其实摊开双手,让群众越明白,对村干部的误会就越少,工作越好干,反而是对我们工作的促进。

  该市纪委工作人员认为,网上阳光村务平台不光实现了村民对村两委和村干部的监督,还有另外两个层面的监督功能:一是村民对乡镇党委政府和工作部门形成监督,因为村务信息的审核和上传都由镇街部门负责,他们的工作效率和质量将直接影响老百姓对平台的体验;二是寿光市纪委通过后台对镇村两级班子实施监督。这三方面共同形成了“三方监督”的效果。

  为切实让村民参与村级事务管理,各村的网上阳光村务监督平台还开设了群众信箱和热线电话,村民可随时来信来电,对村里的发展提出意见和建议。下一步,他们还将开放主题帖等形式,村民向村两委发出政策咨询和民生诉求,由村干部进行答疑解惑。

  对平台的后期运行,古城街道党工委纪工委书记韩高贵认为:“首先要确保数据真实,防止村民看到错误的信息,对平台失去信心;其次要及时更新内容,让老百姓第一时间了解各类信息;第三,要建立起长效的监督机制,防止平台流于形式,使平台真正发挥村务公开、百姓监督的作用。”

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。