建立“两个责任管理系统”动态监督推动“两个责任”落实
信息来源:中共寿光市纪委     发布时间:2015-07-09

  今年以来,寿光市委、市纪委为解决以往党风廉政建设责任制工作中存在的责任不明确、落实不到位、压力不传导、考核不科学等问题,充分运用web3.0技术,将全市党风廉政建设责任目标任务落实情况集成为网络数据库,进行统一管理、监督、考核,探索建立“两个责任管理系统”,使权力运行大小有界、网上留痕、实时预警、动态监控,有效推动了新常态下纪律审查工作的开展和党风廉政建设“两个责任”的落实。

  建立“指标库”,强化目标压实责任。落实“两个责任”要求有目标可依、有措施可推、有责任可究。系统针对不同考核主体,将考核指标与年度“两个责任”设定不同的考核指标体系,每年进行适当调整,从“教育、制度、监督、纠风、检查、惩处”六个方面,构建多维度指标库,从党委(党组)、党委(党组)班子成员、党委(党组)主要负责人、纪委等层面明确界定了各自的工作目标。系统共设置制度法规、任务清单、民主测评等10个栏目,“任务清单”是管理系统的核心内容,对应年度党风廉政建设责任书确定的目标任务,将党风廉政建设责任目标细化分解为三级指标。其中,镇(街区)和市直部门各设置一级任务指标6项,分解到镇(街区)主体责任二级指标24项,监督责任二级指标19项;分解到市直部门单位二级指标28小项。为便于监督考核,又设三级指标若干项,对考核分项进行了细化。通过目标分解,明确了党委既是推进主体责任落实的领导主体,又是工作主体,落实了纪委深化“三转”的要求,从责任分工上杜绝了目标不明、分工不清、推诿扯皮等现象。

  完善“监督链”,无缝对接压茬推进。加大纪律审查力度,要求监督执纪方式多样化、经常化。系统在运行过程中,各镇街和部门单位根据“两个责任”三级指标,完成一项、录入一项,做到处处有痕,件件留印。以重点工作专项督查和电子台账查访核实、过程监督与结果督查相结合的方式,屏蔽虚假数据。工作完成情况实行月报告、季通报制度,扭转了年初开会部署、签订责任书、年终责任制检查的“两头实中间空”现象,打破了年终考核个别单位突击造材料应付的“一锤子买卖”瓶颈。系统建立分级监督管理的模式,被考评单位通过填报考评信息,主动接受常态化监督,上级领导和部门可按照权限,直接对下级部门和干部勤政廉政情况实施监督管理,切实将考核监督工作落实到位,系统自动生成考核分数,使考核更加客观、公正、真实、准确,有效解决考核“暗箱操作”、“人情分”的问题。同时,电子信息录入的方式,减少了纸质材料报送,节省了工作成本,提高了工作效率。目前,该市对“两个责任管理系统”进行了专题培训,全市15个镇街区、96个市直部门单位全部顺利运行,录入目标任务材料1000余条次,责任明确、常态管控的党风廉政建设责任制长效机制逐步形成。

  设置“预警点”,突出督导重点落实。实践证明,在出现苗头问题的时候提醒提醒、警示警示,就可以避免问题小变中、中变大、大变双。系统设置“预警提醒”功能,对“两个责任”清单中重点工作事项进行预警。预警时间节点为截止填报时间前10天亮黄灯,并通过网站、电话、短信等形式进行提醒,督促单位及时抓好指标任务落实,完成信息更新。超过规定的截止时间后仍未填报或更新信息的亮红灯,系统录入功能自动关闭,无法补录,该项工作视为未完成,考核不得分。预警式监督方式,实现了由阶段性监督向常态化监督的转变,确保了监督的准确及时。今年重点开展的各镇街区纪(工)委廉政谈话全覆盖工作,各镇街区按照7月底完成的要求,及时推进,确保在预警提醒前完成,目前,已谈话1308人次,查找问题491个,发现案件线索11条,既有效推进了重点工作的落实,又强化了农村基层权力的制约监督。目前,系统已对3个单位7项超时工作进行预警,督促落实,发挥了良好的预警监督效果。

  划定“流程图”,规范管理强化保障。“两个责任管理系统”的管理运行,坚持市委落实党风廉政建设责任制领导小组负责组织实施,市纪委负责系统的日常监督检查,各镇(街区)、派驻组为单元进行管理维护的工作格局,建立起统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的工作运行机制。镇(街区)、市直部门(单位)确定一名信息员通过所分配的账号和密码登录到系统,根据工作推进情况进行指标信息录入。市纪委责任科室、派驻组分别对各镇街区、市直部门(单位)任务指标信息录入和上传材料进行审核认证,并组织考核。对拖延不办、采取弄虚作假手段更新指标信息,预警提醒不及时整改的,将根据情节轻重,对单位“两个责任”主要负责人进行问责。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。