寿光市出台亲清新型政商关系30条 划出政商交往尺度
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2019-02-15

  近日,寿光市出台《关于构建亲清新型政商关系的实施办法(试行)》,涵盖完善沟通机制、优化政务服务、鼓励阳光交往、守好清廉底线、强化保障措施等六大方面30条内容,为政商交往明确尺度、划出边界。

  一是明确内涵要求。公职人员特别是领导干部做到“亲”“清”,就是在出于公心、守住底线的前提下,真诚坦荡与企业家接触交往,主动靠前服务、专业服务,积极担当作为、为企业排忧解难。企业和企业家做到“亲”“清”,就是在聚精会神办企业、遵纪守法搞经营的前提下,发扬企业家精神,承担社会责任,积极主动同公职人员交流沟通,自觉支持地方发展。构建亲清新型政商关系,既要杜绝“亲”而不“清”、官商勾结、利益交换,又要防止“清”而不“亲”、片面避嫌、为官不为,做到有交集不搞交换、有交往不搞交易,共同促进企业健康发展。

  二是完善沟通机制。常态化联系服务企业,市级领导班子成员每人至少联系2家企业,职能部门、各镇街区主要负责同志每人至少联系1家企业。建立政企定期联系制度,市委市政府每季度至少召开1次由市委市政府主要负责同志、职能部门负责人和企业家代表参加的座谈会。制定涉及企业特别是民营企业及其经营者重大利益的政策或作出涉及企业重大利益的决策时,要事先听取企业和企业家的意见建议。加强智慧政务建设,依托“智慧寿光”服务平台,整合各职能部门资源,设立“寿光市企业发展服务中心”,建立迅捷便利的双向信息联系渠道。建立“寿光市民营经济发展智库”,大力实施“桑梓人才”计划,邀请各行业知名人士组成智库。

  三是优化政务服务。深化“放管服”改革,建立常态化公示机制和政策落实跟踪监督机制,切实减轻企业负担。优化政务服务流程,当好为企业服务的“店小二”,打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的一流营商环境。对重点项目实行一企一册,跟踪办理。认真对待企业反映的问题,在法律法规框架内、在没有明令禁止的情况下全力帮助企业解决实际问题。司法、执法、执纪机关在办案中最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,充分保障企业和企业家合法权益。鼓励支持商(协)会建设,注重发挥工商联、商(协)会与企业联系密切的优势,了解企业愿望诉求。

  四是鼓励阳光交往。在不触碰纪律“红线”和法律“底线”的基础上,旗帜鲜明地鼓励公职人员特别是领导干部与企业和企业家正常接触、阳光交往。在企业寻求政策指导和事项办理帮助时,明确公职人员从上门服务企业、帮助企业争取扶持政策、帮助企业急事急办3个方面给予支持。经单位批准,公职人员可参加或组织包括情况推介类、陪同接待类、项目申报类、外出调研类、启动奠基类、联系沟通类、专家授课类、经贸交流类、专题培训类及其他符合规定的10类商务活动。公职人员在协助企业到外地参加项目申报、双招双引等活动时,可一并同行、就餐、住宿,按公务出差标准安排并结清差旅费用。公职人员上门服务企业时,应自备或乘坐公共交通工具,确有需要可搭乘企业交通工具。与企业家进行调研或会商时,可按公务接待标准安排工作餐。经批准参加商务接待活动的,用餐标准要与公务接待标准相适应,不铺张浪费,严格控酒,并做到举止文明、行为得体。

  五是守好清廉底线。公职人员要依规依纪依法和企业家接触交往,守好清廉底线,树立良好形象,做到不谋私、不吃请、不推诿、不添乱、不走偏。

  六是强化保障措施。各级党委、政府和职能部门负起构建亲清新型政商关系的主体责任,各纪检监察组织负起监督责任。积极宣传和按规定表彰优秀企业家,贯通运用监督执纪“四种形态”,健全完善政商交往中的容错纠错机制,营造支持改革、宽容失败、鼓励担当的良好氛围。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。