寿光市纪委创新工作模式全面提升派驻巡查水平
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2015-01-19

  实行派驻机构管理是新时期加强党内监督的一项重要制度创新。如何保证派驻工作的质量和水平,发挥派驻监督的最大效用,是派驻机构管理制度必须面对和解决的重要问题。自2011年3月份起,寿光市实行了纪检监察派驻机构统一管理改革, 不断加强对驻在单位的“廉政体检”,组建并派驻6个纪检组、监察室对142个部门单位进行监督检查。针对巡查工作中存在的问题和薄弱环节,积极探索巡查工作新途径、新方法,为反腐倡廉建设注入了新的活力和动力, 有效提升了派驻巡查的监督效率和监督合力。

  一、推行“循环派驻、定点巡查”模式,增强监督合力

  (一)动定结合,提升监督效力。为深入全面地了解、发现和推动解决突出问题,深度透视、多侧面了解基层实际,寿光市从去年2月起,对纪检监察派驻机构巡查工作全面推行“循环派驻、定点巡查”模式,克服了纪检巡查中“分兵驻守”的不利因素,形成了“合力监督”局面,极大提高了巡查效率、强度和针对性。“循环派驻”就是采取抽签方式决定进驻巡查单位,每单位限定10至15个工作日(可视工作量情况适当延长巡视时间,但延长时间不得超过5个工作日),一年完成一轮循环;“定点巡查”即围绕当前市里的中心工作、重大决策部署及纪检监察重点任务,结合各部门单位实际,确定不同的巡查重点。在开展对驻在部门单位的循环派驻、定点巡查前,各派驻纪检组要提前排查梳理部门单位关键岗位、关键人员和风险点,把握好存在的主要问题,有的放矢地开展巡查工作。目前,已完成对全市142个单位的巡查,累计召开座谈会114场1514人次,个别谈话2766人次,开展民主测评3272人次,收集各类意见建议1031条。

  (二)多管齐下,加大巡查力度。全面做好派驻巡查工作,重在了解、发现和推动解决突出问题。开展巡查工作前,各派驻纪检组提前排查梳理部门、单位关键岗位、关键人员和风险点,带着问题有重点、有针对性地开展派驻巡查。利用举报投诉电话、邮箱以及“寿光民声”网络监督平台、信访举报、调研谈话、单位审计报告等途径,多方面了解情况,做足“家访”前的功课。对发现的党员干部和监督对象涉及违纪违法的问题,遵循“3+1”办案模式(一级与当事人协调解决,二级责任单位自查解决,三级纪委立案调查,每级调查结束后进行一次谈心教育),按照程序调查处理。目前,已发现案件线索105条,查处违规违纪案件83起。巡查结束后,针对发现的问题向被巡查部门单位反馈情况,提出巡查整改措施,并督促抓好落实。截止目前,督促整改问题187个,提出整改建议231项,取得了良好效果。

  (三)切中要害,确保达到预期。善于监督“重点人”。加强对领导班子的监督,定期对其进行廉政谈话;部门单位主要负责同志也要加强与本部门关键岗位、主要风险点人员及群众意见较集中和有信访反映的当事人的沟通交流。目前,已有84个部门单位一把手接受廉政谈话。通过逐级廉政谈话,做到了监督关口前移,时刻绷紧廉洁自律这根弦。善于监督“重点事”。从各部门单位实际出发,把主要精力放在发现和掌握驻在部门单位贯彻落实中央八项规定、执行民主集中制、党风廉政建设、领导班子建设以及选人用人等方面存在的突出问题和领导干部涉嫌违纪违法案件问题线索上。善于监督“重点环节”。在巡查过程中,着重对权力的酝酿、决策、执行全过程进行跟踪剖析,找出容易发生问题的关键环节,通过完善制度、健全程序、强化监督,减少权力腐败发生的机会。

  二、建立“提醒约谈”机制,纠正“四风”

  (一)扩大提醒约谈范围。在原来只限于各镇街区、市直部门及垂管单位主要负责同志为约谈对象的基础上,将约谈范围扩大到各单位班子其他成员、中层领导干部。通过扩大约谈范围,有针对性的就各个层面存在的问题进行分析解决,并要求限期整改,从而达到狠刹“四风”的目的。“约谈”活动开展至今,已约谈48个单位的干部共398人次,其中新增对象占约谈总人数的62%。

  (二)灵活提醒约谈方式。约谈对象确定后,根据约谈对象实际情况灵活确定约谈方式、约谈时间和约谈地点。采取集体约谈与个别约谈、定时约谈与随时约谈的方式,对被约谈部门单位的班子成员、副科级以上人员、重点岗位负责人及主要风险点工作人员通过个别谈话形式进行约谈,对普遍性问题采用会议或集体谈话方式进行集中教育。建立“交心式”的谈话方式,为最大限度提升“约谈”实效提供有利条件。

  (三)延伸提醒约谈内容。在以往约谈内容的基础上,围绕党的群众路线教育实践活动,及时了解干部在思想、工作、生活上的具体情况和遇到的困难,用亲人般的关怀打消约谈对象的顾虑,拉近彼此之间的距离。同时,在约谈、约访过程中,针对约谈中发现的党员领导干部存在的违纪苗头、思想不良倾向等问题,帮助查找原因分析对策,及时给予提醒、纠正、帮助和疏导,促使其改进不足,转变作风,实现了提升纪检工作水平和纠正“四风”问题的双赢效果。截止目前,共发现问题42个,发放整改通知书38份,整改率达94.4%。

  三、实行“六步巡查工作法”,规范巡查各个环节

  为让巡查更加制度化、规范化,寿光市积极探索开展巡查工作的新思路、新办法,创造性地推行了“六步巡查工作法”。

  第一步,实行全面监督。围绕市委、市政府布置的工作进行全面巡查。内容包括部门、单位党政领导班子及其成员和党员干部落实科学发展观,执行党的路线方针政策,执行民主集中制情况,落实“三重一大”事项情况,损害群众利益的不正之风情况,以及落实党风廉政建设责任制和反腐败工作开展情况。第二步,进行教育预防。强化反腐倡廉宣传教育,通过集中上廉政党课、组织观看廉政教育片等有效方式,总结宣传一批巡查过程中发现的反腐倡廉工作的创新经验和先进典型,以点带面,达到巡查一片、教育警示全市的作用。第三步,开展具体监督检查。将被巡查部门单位干部权力执行、执法实施以及财务管理作为巡查主要内容,对部门、单位各项工作的具体监督检查实行“三双”监督办法(“双签”:区分层次签廉政责任书,确定重点签廉政承诺书;“双帐”:“三重一大”事项台帐,关键岗位人员工作台帐;“双报”:日常工作定时报,专项工作随时报),确保监督检查无缝隙。第四步,突出重点监督检查。对被巡查部门、单位面上存在的问题,抓住其热点、难点、重点进行监督检查,做到重点巡查和专项检查相结合。对市委、市政府的重大决策、纪检监察重点任务以及部门单位的关键岗位、重点环节,立项组织专项检查,实行定点巡查,确保重点工作任务监督到位。第五步,抓好巡查整改。实行“1+2”巡查整改机制(一套方案抓整改、一项活动促落实、一套制度抓规范),被巡查单位针对巡查组的意见建议制定相应的整改方案和整改措施,确保整改效果落实到位。第六步,建立长效机制。在切实抓好问题整改的同时,派驻机构督促被巡查部门单位在一定范围内公开整改结果。同时,根据巡查中发现的问题进行建章立制规范化操作、程序化运行,达到按制度办事、靠制度管权、用制度管人的目的,从而形成反腐倡廉长效机制。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。