寿光市:推行“四率”考核办法 全面提升信访举报办理质效
信息来源:潍坊市纪委市监委网站     发布时间:2019-07-02

  寿光市纪委市监委制定《寿光市监督执纪监察工作“四率”考核办法(试行)》,以信访举报办结率、反馈率、满意率、化解率考核为抓手,压实信访处置主体责任,不断提升信访举报办理质效。今年以来,共收到信访举报报214件,下降41%,其中受理自收举报73件,下降46%。

  一是压实工作责任,提高办结率。压实初信初访办理责任,落实首办责任制,明确要求,传导压力,相关承办单位按重要举报件一个月、一般举报件两个月的期限开展初核,按信访举报办理期限一般为3个月的期限开展调查处置。目前,重要信访举报按期办结率达100%。加大执纪审查调查力度,推行执纪审查调查联组办案模式,成立3个执纪审查调查审查联合组,统筹纪检监察室、派驻纪检组、镇街区纪委力量,加强横向和纵向联系,强化协作配合。加强信访督办,分类统计上级交办、初信初访、重复信访、信访积案办理进展,每季度向市纪委常委会汇报,督促承办室组、单位提速增效。今年以来,通过发函向存在多起超期未办结件的4个单位的主要负责同志进行了通报。

  二是优化反馈模式,提高反馈率。落实实名举报“三步反馈法”:收到实名举报件,领导批示后,市纪委市监委信访室、案管室向举报人作第一步反馈,告知已受理;承办单位接到举报件后向举报人作第二步反馈,深入了解问题,适时说明进度;办结后,承办单位向举报人面对面作第三步反馈,告知办理结果,听取举报人意见。目前,实名举报反馈率为100%。针对社会关注度高、群众反映强烈、问题典型的匿名举报件,调查结论由承办单位在一定范围内予以公开。制定实施《寿光市纪检监察不实信访举报澄清工作办法(试行)》,通过召开全体党员会和群众代表会、张贴公示等形式,对不实举报进行澄清;探索实行不实信访举报“一案双查”办法,与公安局、信访局等单位联动,倒查举报人责任。目前,已澄清不实举报7起,通报不实举报3起、诬告陷害问题1起,旗帜鲜明为干事创业者撑腰鼓劲。

  三是突出审核把关,提高满意率。推行领导接访,采取定期接访、指定约访、特殊时期值守备访相结合的方式接访,今年共接待群众来访17批次。坚持多办少转,对初信初访采取自办、领导主持办、联合办、委托指导办等方式提高办理质量。对下转到镇街、市直部门的举报严格审核,由联系纪检监察室和派驻组重点审核程序是否规范、材料是否齐全、问题是否查清,今年以来,已审核把关下转件17件。强化对谈话函询件的抽查核实,对谈话函询后仍有重复举报、书面说明与组织掌握事实不符、存在较大疑点的问题线索,按照30%的比例进行抽查核实。通过规范处置方式,群众满意度不断提升。

  四是开展集中整治,提高化解率。按照5年以上信访积案化解50%的目标,开展农村纪检监察信访举报问题专项化解行动,共筛选出5年以上信访积案5件。目前,已化解1件,1件正在通过司法途径解决,3件正在化解中。强化督导考核,将“四率”考核纳入党风廉政建设责任制考核,压实各级党委(党组)化解信访问题的主体责任,对排名靠后的单位进行书面通报和提醒约谈。截止目前,对存在信访举报总量大、长期未办结件多、“四率”得分较低等问题的7个镇街纪工委书记、3个市直部门分管同志进行了约谈。强化督促整改,信访室、纪检监察室、派驻纪检组不定期开展监督检查,对办结不及时、反馈不落实、群众不满意、化解不到位等问题逐一督促整改。今年以来,对群众连续2年以上或超过10次以上举报的31件信访积案,全部分解到有关镇街,督促其做好全面化解工作,提高基层化解信访举报的“吸附率”。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。