【勤廉先进典型事迹展播】住建局赵兰慧事迹材料
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2017-12-28

  

  爱岗敬业献真情 拼搏务实勇担当 

 

    尊敬的各位领导:

    大家好!

  我是赵兰慧,现任市住建局城市建设管理科科长。从事城建工作25年来,我踏实实干,不计私利,用心完成每一项工作,发挥了一名党员的先锋模范作用。下面,我结合自己的工作,特别是今年我们住建系统投身“创城”攻坚战的拼搏,向各位领导和同志们汇报一下体会:

  一、小事不嫌烦,大事不怕难,只为城市更美

  我一直认为:执着是一种精神,坚守是一种境界。20多年来,始终秉承“干一行、爱一行;不干则罢,干则争先”的工作理念。工作以来,岗位换过好几个,但我对工作的那份热爱和激情始终没有变。

  大家可能还记得2010年正月十五那场大雪吧,那场大雪降雪量之大、来势之猛是近年来少有的。大雪从晚上8点转为暴雪,道路交通和城市环境面临严峻挑战。事情紧急,责任重大,我马上向局领导进行了汇报,并立即启动防雪除冰应急预案,协调调度各个应急队伍,立即清理市区主次干道积雪。每个路段、每个区域,哪里需要马上清理,哪里需要赶工,哪里需要增派人手和机械,都一个一个地确认和调配。我们住建系统干部职工冒着严寒,跟冰雪战斗了整整一晚!凌晨6点多,站在路口,看到有序走在路上的车辆和行人,没有因为大雪影响他们的工作和生活,我如释重负,这时才发现脚下的棉鞋不知何时成了“水鞋”,双脚早已失去了知觉,但想到自己和同事们的努力,心里却是暖暖的。

  在住建局务实争先、一心为民的良好氛围中,我一步一步地成长,收获了自信与从容。2013年,我调到局督查科工作,这又是一次新挑战。我从纷繁的头绪中认识到,督查工作必须抓住“牛鼻子”。我发现农民工讨薪案件比较突出,尤其是2013年中秋节、2014年春节期间,我市几个大型项目五洲国际商品博览城、国际商贸城、乐尚中心等多起农民工集体到信访部门讨薪。

  这个“老问题”能不能有新方案解决呢?我带领有关人员多次深入调研,和相关部门一起与农民工进行耐心沟通,并将农民工工资拖欠问题以及原因分析向局领导作了汇报。2014年5月,我们督查科帮助相关部门制定出台了《关于切实防止建设领域发生拖欠工程款和务工人员工资问题的意见》,并在市领导的支持下,由我们住建局牵头,人社、公安、司法等4部门联合组建市建筑业农民工维权服务中心,服务中心敞开大门接待全市建筑领域农民工讨薪投诉……通过一系列措施,2015年我市建筑业农民工讨薪访的案件,同比下降48%,尤其是“恶意欠薪”案件基本杜绝。我市的做法得到了潍坊市住建部门的充分肯定,诸城、青州等县市区都到我市考察学习交流。

  二、用真心换民心,“双创”交出满意答卷

  今年我市面临国家卫生城市复审和全国文明城市创建两个“大考”,在这紧要关头,我被调整到城市建设管理科。

  37个全国文明城市创建网格、42个国家卫生城市复审网格所需要解决的大量问题,需要我们整理分类、上报、协调解决。每天接听着各个网格联络员的电话,处理着一摞摞各网格汇总的督查问题,我充分感受着全市攻坚克难、迎难而上的创城热潮,见证了党员干部责任在肩、担当作为的好作风!在创城的几个月时间里,我早上6点多到岗,晚上10点多才回家,时间长了,至今落下了早晨五点自然醒的“后遗症”,有时甚至晚上做梦都是跟同事现场督查的场景。

  同时,我还负责着住建局包靠的第十网格。这里包含着我市最早的工业区,除了500多家商铺外,还有40多个老旧小区,每天我与同事们一起进行“地毯式”排查,一个个角落看,不放过任何一处细节。在巡查中我发现,有几个老旧小区楼道窗户破旧不堪,有的玻璃破了,有的木框掉下来了。这些小区建于上世纪八九十年代,设施陈旧,居住人员复杂,除了部分七八十岁的退休老人外,大都是外来租住人员,有的还是无人管小区。楼道里的窗户失修已久,小区居民也很难达成维修意见,我们找了多个维修工,但人家一听是这些小区,不用来看就直接推了,死活不接手。他们可以放弃,我们不能放弃,几经周折,我们对小区玻璃进行了更换,木框难维修的窗户统一换成了铝合金。记得我们刚到包靠网格小区时,居民很排斥,还会冷嘲热讽。当看到我们实实在在下手干活,实实在在为他们解决问题,小区居民对我们的态度彻底改变了。给我们送绿豆汤的大娘高兴地说:“这个小区十几年没有这么干净了。”

  拆违除丑,是我们住建局在“创城”中的一场重点战役。我们住建局联合各街道及其职能部门,对居民举报、巡查发现、上级交办的违法建设行为,以及小区内乱搭乱建、圈占公共绿地等行为逐一进行了严厉打击。典型的事例是欧洲村,52户中的36户存在侵占绿地、违章建房问题。市里7月18日召开了欧洲村违建拆除动员会议后,我们向各住户下达了违建拆除通知书,并一家一家入户走访,所有住户光答应不动弹。我们不厌其烦与他们讲政策、摆道理,半个月仅有2户自行拆除。向领导汇报以后,我们组织城管、公安等多部门联合执法,大多住户对执法极不配合,有的甚至破口大骂、撒泼哭闹,我们耐心劝说,一次不行,隔天再去,最不配合的几家我们深入沟通了10多次。战则必胜、干则必成,通过不懈努力,截止8月31日,欧洲村36户全部整治完成。对违法建设“零容忍、即查即拆”,表明了我们创城的决心!

  把民生实事办成民心工程,全体住建人把“一天当作两天用”,“5+2”“白+黑”是工作常态,确保了“两城”创建工作和日常工作两不误。据统计,创城期间,住建系统先后拆除违建13.7万平方米,划设停车位3.1万个;更换维修和新增垃圾桶9800多个,清运无主垃圾、建筑垃圾75万方;绿地补植10万平方米,维修改造市政道路16万平方米,完成142个小区道路维修改造,维修路灯5200余盏……历时120多天,我们用智慧和汗水书写下一份“品质城市”的成绩单,以实际行动践行了“三敢两不怕”精神。

  三、舍小家顾大家,平凡之中见初心

  工作20多年,我已记不清多少个周末是在单位度过,对此,我无怨无悔。但作为女儿、儿媳、妻子、母亲,我亏欠家人的却太多。尤其是今年,老人有病顾不上照料,孩子顾不得关心,我心里也会经常感到内疚。

  今年暑假,上大学的女儿坐晚间的列车回家,半年未见孩子,我答应她回来的时候去火车站接她,谁知又接到了加快老旧小区道路维修任务。我只能让孩子自己打车回家。女儿暑假在家的那些天,知道我工作忙,天天见不到我,为了能和我在一起,她就主动要求做志愿者和我一起参与到创城工作中,而我却没捞着给她做一顿像样的饭。开学离家的那天早晨,女儿早早起床,看着我匆匆收拾要出门,她说:“妈妈,祝这次创城能成功,等我寒假回来,你就有空陪我吃顿饭了吧?”我抑住泪水,对她简单地嘱咐了句:“闺女,原谅妈妈吧,等你放了寒假我一定陪你。”我匆匆离开的那一霎那,听到了女儿的抽泣声,而我也是泪流满面。

  我的父母今年75岁高龄,行动不便,正是需要子女留在身边照顾的时候,但我因工作忙,经常靠不上、顾不上。年迈的婆婆,尽管身体不好,却一直很支持我的工作。8月中旬,婆婆提水上楼,步子走空摔倒了,腿关节扭伤,需要入院拍片,婆婆瞒着我们,自己拨打了120电话入院治疗。婆婆住院那些天,我一直在单位加班,她出院了,我才从丈夫口中知道这件事,感到特别愧疚。但婆婆说,“我是小伤,你们的工作是大事。创城,耽误不得!”

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”。作为一名普普通通的住建职工,我每天干的都是一些细碎的、不起眼的活,但我觉得,只要有不甘平庸的韧劲,有心系群众的情怀,有默默奉献的精神,在平凡的岗位上也一定能实现自己的人生价值。

  守卫城市即是乐,何用浮名绊此生。从均衡寿光到品质寿光,这是一座城市新的追求,也是一座城市的美丽梦想,更是我们住建部门矢志奋斗的初心所在。作为城市建设的一份子,作为一名普通的共产党员,我将始终践行为民服务的宗旨,勤恳务实,担当作为,全心全意做好份内的每一项工作,为住建事业持续健康发展、为品质寿光建设贡献自己的绵薄之力。

  我的报告完毕,谢谢大家。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。