【勤廉先进典型事迹展播】司法局孙光诚事迹材料
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2017-12-28

  

 踏实干事争一流

   为民服务有担当   

  人生可以有很多种选择,但选择一种平凡的事业并为之默默坚守30年则很少有人能够企及。他做到了,1988年部队转业后他毅然决定从事当时不被人理解、受人冷落的司法行政工作,一干就是30年,硬是在司法行政战线上做出了一番不平凡的事业。不少人说,司法行政工作又烦又苦又累,作为一名共产党员,他却不这样看。他打心眼里热爱这个工作,他说,司法行政工作直接与老百姓打交道,能为老百姓实实在在地办事,再苦再累我心里踏实。他,就是寿光市司法局洛城司法所所长孙光诚同志。孙所长由于身体原因不能来到现场,下面请允许我作为孙所长的同事,向大家介绍他的个人事迹。

  敢于担当,哪里有纠纷哪里就有他的身影

  提到人民调解,往往就是“单位有人找,路上有人拦,家中有人等”。事实也确实如此。因为纠纷涉及的事多、理杂,处理起来要照顾到各个利益群体,确实不容易。

  近几年,我市大力发展东城,而洛城街道是东城开发的主战场。发展离不开农民工兄弟,而涉及农民工的纠纷,大都是涉及利益相关方多、手续又不全,在帮助农民工兄弟讨薪的路上,遇到冷嘲热讽、谩骂威胁都是家常便饭。但是孙光诚敢于带头担当,带头包靠辖区内重点项目和棘手工作,对分管领域的矛盾纠纷敢于动真碰硬,在其位、谋其政、尽其责、求其精,真正把责任扛在肩上。

  前年夏天,来自巨野县的30多名农民工在一家房地产开发公司讨薪,当时民工情绪十分激动,公司大门口被堵上了,“还我血汗钱”的横幅也挂上了。而公司员工也毫不示弱,以保安为首,反锁大门,全体戒备。就这样,双方形成了对峙局面,矛盾不断升级,随时可能引发群体性械斗。纠纷发生时,孙所长正在医院输液,知道情况紧急从病床上爬起来就要往外冲,他爱人一把把他拦住:咱工作要干,可咱的命也得要啊!但是,孙所长动情地说“老伴啊,我只是普通感冒,身体并无大碍,可是他们如果动起手来,后果不甚设想,甚至会出人命,咱既然知道了,咱又干调解这份工作,咱哪能不管”,于是不顾着妻子的苦苦哀求,一把拔下针头,火速来到现场。

  来到门口一看,有的民工因为情绪激动破口大骂,面对急躁上火的农民兄弟,孙所长沉着冷静。他走上前去,大声说:我就是来给你们解决问题的,我就是来为你们主持公道的,我就是来替你们讨薪的……通过和民工代表交流,孙所长了解了基本情况,然后又和公司领导交换了意见,随后,又协调公司打开大门,和民工代表一起走进公司办公室,引导双方坐在一起提出条件、解决问题。经过孙所长不分昼夜的调解工作,最终该房地产公司全额为民工们支付了工资。近年来,孙所长带领全所人员调处这样的矛盾纠纷95起,涉及900多人,涉案金额1200多万元,一时间“有问题就找孙光诚”的口号开始在洛城街道流传开来。

  不畏邪气,用行动捍卫着公平与正义

  司法所承担着人民调解、社区矫正、普法宣传、安置帮教等重要职能,还要服务街道中心工作。可以说,工作千头万绪,任务十分繁重。面对潜在的不稳定因素,孙所长经常告诫大家要尊法、学法、守法、用法,弘扬法治精神,倡树法治理念,提升法治素养,敢于动真碰硬敢于规范执法。

  郎某是一名社区服刑人员,因犯故意伤害罪被判处有期徒刑三年缓刑四年,到司法所报到并接受教育改造。鉴于郎某曾有过犯罪前科,且属于累犯,孙所长将他纳入了重点管控人群。孙所长曾与他多次谈话,进行心理疏导,但收效甚微。随后郎某屡次违规违纪,以各种理由和借口拒不接受矫正。

  孙所长和同事们多次到郎某所在的村委及其家庭走访调查,并通过其家人、朋友电话联系到郎某,耐心进行教育,但郎某拒不悔改、执迷不悟。期间,郎某还曾想通过给孙所长“好处”解决问题。孙所长十分恼火地说:你软硬不吃,我更“软硬不吃”。郎某被断然拒绝后恼羞成怒,开始对孙所长恶语相加,谩骂、恐吓。但孙所长就是不惧威胁,按照相关规定,立即起草了撤销缓刑收监执行的建议书,最终郎某被重新收监被执行原判刑罚有期徒刑三年。

  不怕困难,让特殊人群不再特殊

  对刑满释放人员这一特殊群体的帮扶一直是司法所面临的棘手问题,贫困或残疾刑满释放人员往往处于生活无来源、谋生无特长、什么单位也不愿意接纳的窘境。孙光诚不惧困难,想方设法为 “三无”和“老病残”刑满释放人员寻找生活出路,寻求社会救助,让他们老有所归、病有所养。

  刘某是一名被判处无期徒刑的刑满释放人员,出狱时已经60多岁,还有一个未成家的儿子和一个80多岁的老母亲。出狱后家里穷得什么东西也没有,房屋因年久失修破得不像样子,儿子常年不在家,家庭没有生活来源,陷入了生活困境。得知这一情况后,孙所长迅速向市司法局和街道作了汇报。通过多方共同努力,为刘某筹集到了3万元扶持款,及时修缮了房屋,解决了燃眉之急。又多方奔走求助,为刘某在一菜市场找到了一份工作,算是生活终于有了着落。一天刘某带着母亲、儿子来到司法所,见到孙所长扑通一声跪倒在地,热泪盈眶,动情地说:大恩不言谢,你救了我,你救了我全家,没有你我不知道我将会干什么,也不晓得我会在什么地方……俗话说男儿膝下有黄金、只跪苍天和娘亲,堂堂七尺男儿竟然抛弃傲骨与尊严选择屈膝下跪,可能他觉得只能用这种方式才能表达他此时此刻的心情。

  不惧歪风,廉洁自律永远在路上

  孙光诚今年已经53岁,常年工作在农村一线,也算是一名老基层干部了。30年来,他面对无数次选择,从来没有失去原则。他说,原则是“死杠杠”,一步都不能错。“廉政守法”更是这“死杠杠”中最要紧、最不可破的一条。

  孙所长包靠中南社区改造建设项目,一建筑施工单位为省钱,想在安装卫浴和铺地面砖上做手脚。孙所长发现后,立即要求他进行整改。说来也有意思,孙所长前脚安排了工作,后脚人家就托人把“好处费”送到他跟前了。他告诫送钱的人说:“老百姓的安置房哪能打折扣,必须按要求全部整改完。要是拿老百姓的住房质量开玩笑,其实就是拿自己的前途命运开玩笑。这钱我一分钱也不能拿,工程质量一分钱也不能省!

  这就是孙光诚,一位普通的共产党员、一位普通的司法行政干警、一位普通的人民调解员。30年来,孙光诚在基层一线,在平凡的岗位上踏踏实实履行自己的职责,敢于担当,不怕歪风邪气,真情真意为百姓做事,他收获了人世间充盈的酸甜苦辣,用真心和行动诠释了自己的人生价值。他所在洛城街道人民调解委员会被司法部授予全国模范人民调解委员会荣誉称号,他本人被山东省司法厅提名为全省最美人民调解员,被司法部表彰为“全国优秀人民调解员”,成为我们司法行政系统的一面旗帜,同时也为我们寿光争得了荣誉,能有这样一位同事,我骄傲、我自豪。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。