【勤廉先进典型事迹展播】人民医院孙子华事迹材料
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2018-01-09

  

心系患者长坚守

无私奉献写忠诚

  尊敬的各位领导:

  大家好!

  我叫孙子华,现任市人民医院东城分院院长助理、副主任医师,山东省医师协会病案管理委员会常委,多次被评为省市级先进工作者。

  1989年,我大学毕业分配到市人民医院麻醉科从事临床医疗工作。说到麻醉工作,老百姓往往认为不就是打上一支麻醉药吗,好像没有多么重要。其实恰恰相反!手术室里流行着这么一句话:“外科医生治病,麻醉医生保命。”就是在这种神经处于高度紧张的状态下,一干就是28年,完成手术上万例,从未出现过1例医疗差错和事故。下面从三个方面向领导和同志们汇报一下我的体会:

  第一点体会是:是勤学苦练,精进医术,努力成为技术创新带头人

  要想治病救人,必须有过硬的本领。参加工作以来,我每年都外出参加专业学术会议来更新知识,先后到山东省立医院和北京阜外医院进修学习。进修学习期间,白天和带教老师一起完成指定的工作,晚上下班后,我就到图书馆资料室如饥似渴地学习,对专著上的手术案例反复钻研,时间太晚、实在困得不行了就趴在桌子上打个盹,醒了以后再接着学。就这样,两年的进修,光学习笔记就记了11本、100多万字。当我连续独立完成几例复杂手术的麻醉处理以后,进修医院麻醉科领导赞叹地说:“你进修一年能顶别人三年啊!”由于长期劳累和严重的睡眠不足,进修期间,我的体重整整减了20斤,家里爱人和老人心疼得直抹眼泪。但我的付出得到了回报,我不仅被进修医院评为优秀进修学员,并且自身的技术得到很大提升,很快从一名普通的麻醉科医生成长为麻醉科主任。

  我知道麻醉在手术中的分量和风险,在每次手术前都详细了解患者病情,跟患者介绍治疗的各个流程,消除患者的紧张情绪。有一年,一名身患巨大甲状腺肿瘤的病人需要手术治疗,但是肿瘤严重压迫着气管,给麻醉所必需的气管插管造成了极大困难。面对患者及其家属信赖的眼神,我坚定地说:放心吧,一定不会让你们失望。我马上查阅了大量资料,但资料上也没查到这么严重的病例,还得靠自己解决!科室经过反复讨论,最后我凭借丰富的临床经验,对照病情制定了一整套麻醉方案和防范措施,并通过电话请教省立医院麻醉科的李刚主任,李刚主任对这套方案表示高度肯定。最终,根据这套方案,手术获得成功。随后,我针对这一罕见病例撰写了论文,发表在《临床麻醉学》杂志,在这一病例实施过程中,由我制作的麻醉喷雾器获得国家发明专利,这项技术在当时达到了国内领先水平,也填补了我市在这项技术领域的空白。

  作为科室主任,我带头学习新技术,组织开展了多项新技术新项目,在我的带领和大家共同努力下,医院麻醉科多次获得寿光市卫计系统 “先进科室”荣誉。

  第二点体会是:坚持医者仁心,助人为乐,时刻把患者安危牢记心间

  要想做一名好医生,光有精湛的技术还不够,还需要具备高尚的医德,所谓“德不近佛者不可为医”,从踏入工作岗位的第一天起,我就始终牢记“医者仁心”的理念。

  有一年我到北京参加一个学术会途中,突然听到列车广播,说有人病了,需要医生救助。我丝毫没有犹豫,穿过车厢来到了病人身边。看到的是一个三岁左右的小孩儿由于感冒高烧抽风导致的心跳呼吸骤停,情况十分危急,小孩儿父母及周围乘客惊慌失措。我马上说到“请大家让一让,我是医生”,立即将孩子放到列车座椅上,对孩子进行口对口的人工呼吸,同时做着胸外心脏按压,几分钟过后,孩子“哇”的哭出了声。周围的乘客自发地鼓起掌来,我又让小孩父母找来一块湿毛巾,撕成几块,敷在孩子的额头、腋窝,密切观察孩子的病情,直到火车到站时将他们送到了前来救援的120救护车上。我觉得,作为一名医生,岗位不应该只在医院、在手术台上,哪里有患者,哪里有病痛,我们就应该出现在哪里。

  2013年夏天的一个傍晚,一名工人在装卸劳动中,悬吊近百吨的钢索突然断裂,打在他右腹部,送到医院急诊时已经昏迷不醒,血压测不到。诊断为腹腔脏器破裂、失血性休克,需要紧急手术。正在家吃饭的我接到通知后,立即跑到科室投入工作,最终手术非常成功。在病人病情稳定后,家属找到我说了一堆感谢的话,并把一个红包硬塞到我的口袋里,转身就跑了,第二天我到病房找到家属想退回红包,但家属执意不肯,没办法我只好将红包到住院处交了病人的住院押金,将押金条交给家属,家属非常感动,出院时给我送来了一面“技术精湛、医德高尚”的锦旗。类似的事情,还有很多次,每当病人给予我这种“生命的信任”,每当看到病人经过大家的共同努力,恢复健康时,我都对自己“医生”这一崇高的职业感到深深的自豪。

  第三点体会是:勇于担当,无私奉献,带领团队出色完成任务

  麻醉科每天要面对至少四五十台手术,这其中包括胸外科、脑外科、骨科等时间比较长的手术,还有各种急危重症病人。每天工作状态是从早上七点半到科室交班,八点开始手术,别的科室下班了,我们依然忙碌在手术台旁。我住在医院的家属院,但只要是上班,午饭回家吃的时候不多,一般是在手术连台的空隙,吃一份医院送的误餐、喝两口水,继续手术,晚点加班工作到深夜也是常有的事。我的爱人也在人民医院工作,两人常常忙得不可开交,孩子都是父母的心头肉,但我们的孩子从小都是舍着长大的,想起来就很内疚。记得那年孩子才两岁多,妻子当晚值夜班,我自己在家哄着孩子睡觉,半夜突然接到紧急抢救任务,是一名高血压大面积脑出血病人,病情危重,急需手术,术中需要控制血压,当班医生比较年轻,请我指导。我不得不丢下熟睡的女儿,为防意外,我反锁房门,悄悄走出家门。3个多小时的手术,病人终于获救。等我快速跑回家,打开灯,被眼前的一幕惊呆了:被子在地上,孩子手上和脸上都是血,小小的身子蜷缩在床边,吓得我赶紧抱起孩子飞跑着去急诊室,清洗过后才发现是鼻子破了。原来孩子醒来后找不到我,跌到床下碰破了鼻子,我心疼地抱着女儿往回走,泪水在眼眶里直打转:爸爸不是不疼你、不爱你,实在是顾不上你啊!从医这么多年,像这样放弃休息、离开家人去抢救了多少病人,已经记不清。但孩子上学期间,一年接送孩子的次数屈指可数。对病患,我们问心无愧,但是在女儿和家人面前,我们,做得很不够。

  2014年3月,医院进行三级医院创建,我从麻醉科调整到医务科。一切都要从头开始,评审标准所涉及的636个条款中,医务科就占了264个,为了吃透条款内涵和评审要求,我带领科室人员多次到上级医院参观学习,大家加班加点、没日没夜,把医务科牵头的所有条款进行梳理,并准备好了各种迎查材料。我还根据评审要求,结合医院实际情况,重新增补修改了100多条医疗工作制度,逐条审核、修改、完善。这是一项浩大的工程,涉及的科室和人员非常多,例如“重点部门、关键环节的管理标准及控制措施”这一项制度,就要涉及到57个科室、100多位临床医技科室人员。在整个创建过程中,我没有歇过一天班,每个星期都有两到三天是加班到深夜才回家。最终不负众望,我们的汗水和努力换来了医院医疗质量的明显提高,最终高分通过了“三级医院”评审,实现了医院的上档升级。

  我只是一名普通的医务工作者,在平凡的岗位上做着自己应该做的工作,却收获了这么多的荣誉和褒奖,让我深感荣幸,也越发感到肩上沉甸甸的责任。我将始终怀着真心、诚心、爱心,努力提高业务技术水平,以扎实的工作作风全身心投入到热爱的工作中,为全市人民的健康做出自己应有的贡献。

  我的汇报完毕,谢谢大家!

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。