【勤廉先进典型事迹展播】检察院王善敬事迹材料
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2018-01-09

  

  担当守正义  忠诚践使命

尊敬的各位领导:

  大家好!

  我叫王善敬,现任寿光市人民检察院控告申诉检察科科长。从事检察工作18年,一直奋战在办案第一线。多年来,无论是在公诉岗位、反贪岗位,还是在控申岗位,我始终坚守:做人有原则,办案依法度,忠诚履行法律赋予检察官的神圣使命!

  我做了应该做的工作,组织上却给了我很多荣誉。先后获得“潍坊市优秀公诉人”、“潍坊市十大杰出青年卫士”、“山东省优秀检察官”等多项荣誉称号,《检察日报》、山东电视台等媒体也对我的事迹做了专题报道。

  我汇报交流的第一点体会是:打黑除恶,就要无私无畏,敢于动真碰硬

  最初考进检察院,组织安排我在公诉科工作。2010年,我办理了潍坊市首起黑社会性质组织案件。之后三年,我承担了潍坊市检察院指定我院管辖的所有涉黑案件的审查起诉工作。

  2012年3月,潍坊市检察院将一起29人黑社会性质组织案移交至寿光市检察院。该案的主犯孟某、孙某利用自己曾经受过刑事处分的坏名声,自2004年以来吸收违法犯罪人员和社会闲散人员,以暴力、威胁、滋扰等手段非法控制滨海开发区卤虫市场、建筑工程砂石料供应市场,收取保护费,为非作歹,影响十分恶劣。院里收到案件材料后,立即成立了专案组,任命我为该案件的负责人。面对公安机关移送过来整整3个行李箱的卷宗,我深知责任重大。此案涉及人员多,时间跨度大,证人多,涉案人员分别被关押在潍坊的5市区看守所,仅仅提审就需要十几天时间。为了完成这项光荣而艰巨的任务,我进入了紧张的加班加点状态中。在阅卷过程中,我和同事从繁杂的卷宗材料和案件事实中梳理出定罪的证据,形成了长达265页的审查报告,提出了详尽的补充侦查意见。整整一个月,阅卷、打字、发现问题、解决问题成了我们每天的全部内容,有时候不知不觉忙到深夜,直到妻子的电话打来,我才感到饥饿和身心的疲惫。

  开庭当天,控辩双方力量严重失衡,公诉席上仅有3名公诉人,而辩护席上则是黑压压的一片,坐着整整4排18名律师,面对多名被告人拒不认罪的辩解,我沉着冷静,针对辩护人的辩护意见,以庭前进行的大量准备工作为基础,以铁的事实和严密的逻辑,逐一进行了有力辩驳。该案涉及29人、15项罪名,庭审过程整整进行了3天,唇枪舌剑的法庭辩论进行了七轮。最终,法院支持了我们的公诉意见,对29名被告人依次定罪量刑,主犯分别被判处20年、17年有期徒刑。群众们知道后争相转告,无不拍手称快。

  这些年,我一直办理涉黑案件、查办贪污贿赂案件,因而成为某些不法分子甚至他们家属的“眼中钉”。有时半夜会收到恐吓电话,对方扬言知道我家住在哪里,甚至有的犯罪分子曾扬言要对我进行报复。在恐吓面前,我没有丝毫的惧怕。2011年,我在办理郑某某等12人涉黑案件时,在庭审环节,被告人郑某其涉及多个罪名,法庭宣判其15年有期徒刑。郑某某在离开法庭时,恶狠狠地对我说:“你等着,你让我进去了,以后没你的好日子过!”并扬言要伤害我的家人。面对威胁,我坚定地说:“怕,我就不干公诉这一行!”

  法律有力量,老百姓就有安全和信心。每次办案,我们干警们都会遇到各种阻力和压力,但我们是法律的捍卫者,是正义和人民的守护神,我们不能畏惧,不能退缩,只能前进,因为我坚信——法比天大!

  我汇报交流的第二点体会是:作为一名执法者,当清如水、明如镜,无愧党员称号

  公道正派、襟怀坦荡是执法者必备的品格,廉洁奉公才能挺直司法的脊梁。

  我父母在农村,妻子是一名普通老师,家里并不富裕,但我始终坚守自己的原则,恪守清正廉洁的职业操守。在办案一线,我给自己定下“规矩”:不义之财不取、不白之宴不赴、不净之地不去、不明之物不拿。2012年5月,办理王某虚开增值税专用发票120余万元一案时,犯罪嫌疑人家属委托熟人送来两万元现金,请求我在犯罪事实及情节上予以照顾,且事成之后另有重谢。“请尊重我!请尊重我的职业!我们是朋友,但法律却是‘六亲不认’!”我当即一口回绝。

  在办理李某受贿一案时,李某亲属打听知道找我没戏,就辗转找到我妻子,拿出2000元购物卡,传个话,让我适当通融一下。知夫莫若妻,我妻子立马拒绝。平时,我还对家人“约法三章”:不准收受他人财物;不准打探案情;不准给陌生人开门。

  心正气正,才能无往而不胜。2013年,侦查一科办理李某贪污案件,时间跨度大、案件牵涉证人多,我和同事们晚上加班查阅涉案单位书证,白天到处询问证人。正值七月和八月的酷暑天气,我们冒着高温,利用两周时间,到周边乡镇、村庄询问证人130余人,在最短的时间内完成了侦查取证工作。在反贪部门工作3年中,我经常放弃节假日和周末休息时间,每天都是早出晚归工作,我和同事们查办案件21件24人,在社会上引起了强烈反响,赢得了赞誉。

  人非草木,孰能无情。而当亲情、友情与法律冲突时,我们只能说“不”!不能开的口子坚决不开,不能办的事坚决不办!

  我汇报交流的第三点体会是:不忘初心,执法为民不畏苦,付出再多都觉甜

  工作中,我牢固树立并认真践行执法为民的宗旨,把维护群众合法权益、守护社会公平公正作为控申检察工作的出发点。

  在办理一起盗窃案件时,我发现犯罪嫌疑人系一名高三毕业生,在高考结束后实施了盗窃。受理案件后,我并没有简单地作出处理决定,而是与犯罪嫌疑人在校期间的老师和同学取得联系,与犯罪嫌疑人的父母进行沟通。经过调查,了解到该学生平时品行良好,父母管教措施得当,只是由于受他人的教唆才一时糊涂犯错。正在这时,犯罪嫌疑人的父母来检察院反映,儿子的高考成绩达到了大学本科的录取线。鉴于这种情况,我立即向院领导作了汇报,按照相关免予刑责的法律规定和严格的审批程序,作出了不起诉的决定,帮他圆了大学梦。

  今年60多岁的孟大爷,2013年6月与租赁自己土地的承包方发生矛盾,被告人于某驾车将孟大爷撞成轻伤,九级伤残。事发后,被告人于某被判处有期徒刑一年,但是没有赔偿孟大爷的民事损失。孟大爷年龄较大,没有固定经济来源,其妻子有腿伤也无劳动能力,家庭生活非常困难。我了解到这种情况后,通过走访执行法官、实地调查孟大爷家庭情况,认为孟大爷的情况完全符合司法救助的条件。我向上汇报后,及时启动司法救助程序,为孟大爷申请发放救助款10000余元。

  生命的长度难以把握,但生命的厚度却由我们自己书写。18年来,对检察事业的忠诚和热爱,以敢于亮剑的精神,捍卫着国家法律尊严!用自己的实际行动,兑现了对胸前检徽的庄重誓言,履行了对人民群众的庄严承诺!

  我的汇报完毕!谢谢大家!

  

  

  

  

  

  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。