【勤廉先进典型事迹展播】圣城街道事迹材料
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2018-01-10

  

 

  “铁军”精神是怎样炼成的

  今年来,圣城街道以市委“作风建设年”活动为契机,紧紧围绕“四个城市”建设,高效推动各项工作开展,唱响了“敢于破难、勇于担当、主动作为、激情干事”的圣城“铁军”精神。下面,我从四个方面向领导同志们汇报如下。

  一、敢于破难,铸造无坚不摧的精气神

  精气神就是坚忍不拔的毅力。圣城面对多年发展带来的遗留问题、拆迁难题等,街道上下一心,不畏惧、不退缩,主动出击,啃下了一块块“硬骨头”。西公孙村公墓历经三次搬迁,群众思想抵触。去冬开始,我们重鼓士气、调整思路、因户施策,打响了西公孙公墓搬迁攻坚战。当时天寒地冻,60多名干部在墓地里埋锅造饭、安营扎寨。气温零下10度,干部们顶着刺骨寒风,吃着凉饭冷菜,每天从早上4点到晚上11点,紧盯紧靠、连续作战,一干就是70多天。一鼓作气,全部完成了683个坟头的搬迁任务,保证了晨鸣40万吨高档木浆项目的及时开工。

  精气神就是永不言败的定力。桑仕、前朴都是2009年启动城中村改造,历时八年之久未完成,群众“守着新楼住旧房”“抱着金饭碗要饭吃”。今年正月十七,街道向两村派驻工作组,背水一战、破釜沉舟。6月2日进驻前朴拆迁第一天,80%的村民锁门闭户躲出去,让干部找不到人。有的干部入户做工作,被锁在村民家里一晚上。有的8次入户,都被推了出来;有的干部被骂哭了。第一天,全村221户至凌晨12点才签了46户,困难之多、阻力之大前所未有。面对困难,我们的干部不气馁、不放弃,五天五夜,硬是拔下了这颗硬钉子,拆迁率达100%。张玉兰,拆迁当天就是退休之日,仍然靠在村里站好最后一班岗,30多年农村工作画上了圆满句号。计生站长刘华锋的儿子三天没见到妈妈,就和爸爸找到村里,一家人在车上吃了一顿团圆饭;丁培亮、曹洪涛的孩子今年都参加高考,他们没有请一天假,全部靠在拆迁现场;副主任杨国庆一天一夜连续做工作,忘记了吃饭;干部们连续36个小时没合眼,条件反射,靠着桌子、倚着墙就想睡一觉。

  精气神就是永不放弃的魄力。父子侯一户姓王的,新楼房刚刚建成不足三个月,丈夫意外去世,情绪极不稳定,工作组帮她租房、搬家、送饭,帮着联系商户退赔建筑装饰材料。精诚所至,金石为开,终于同意拆迁。桑仕最后一户,因超生,对政策不理解,经过一天一夜做工作,终于同意拆迁。金马寨最后一户,干部入户时,被户主摔在地上,肚子挨了一棍子,但干部们骂不还口、打不还手,耐心做工作,最后同意拆迁。“铁军们,你们今晚还熬吗?”这是干部家属发给拆迁干部的短信。让每户都知晓政策、理解政策,100%签订拆迁协议,这就是我们的工作目标。

  二、勇于担当,打造动真碰硬的铁作风

  担当是一种高度的政治责任。“两城”创建中,圣城作为主战场主阵地,树牢大局意识,以“我不上谁上、我不干谁干”的责任担当,从4月开始半年时间,开足马力,日夜奋战,无缝隙、无死角、无盲点、全覆盖,吹响了双城创建“攻坚战”的号角。

  四大农贸市场,一度成为“脏乱差”的代名词,借创城之机,我们想尽办法,不计成本,投资700多万元,进行标准化改造提升,四大农贸市场面貌、秩序彻底改观。南关、建桥、九巷、杨家、东关、城里、南魏等村,6个月时间,每村清运垃圾都不低于5000立方米,解决了二三十年的卫生死角。圣城街道集中了全市98%的社区,面对长期存在的城市管理顽疾,我们以“交给我、我来办”的担当,短期内解决了社区环境的脏乱差问题。针对小区内乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建、乱改车库等情况,开展“四清”行动。14个社区的120名社工,奋战100多天,“四清”小区69个,拆除违建386处、清运垃圾973车、清除小广告1722个单元,受益居民7.3万余人。兆祥社区书记宋泮华,入户做拆违工作,被老大爷举着马扎撵了出来;社工蒋旭清理占用公共场地堆放的杂物,是居民1986年放置的,比她的年龄还大……社工们大都是80后、90后,这些在父母手里的“宝贝疙瘩”,不怕苦、不怕脏、不怕累,每天冒着酷暑、顶着烈日,奔波于各个小区、每个楼栋,脚磨起了泡,手磨破了皮,脸晒黑了、嗓子喊哑了,赢得群众的认可,被称为“最美社工”。半年时间里,街村两级累计投入8300万元,上阵机械15000多台次、劳力12万人次,清理垃圾15万方,硬化道路30万平方米,新上路灯2000多盏,粉刷墙壁50万平方米,绿化树木10万株。

  担当是一种舍我其谁的政治自觉。圣城街道70个村,60个村有违建,全街道万众一心,众志成城,“头拱地、嗷嗷叫”,敢于动真碰硬,短期内形成了拆违治乱的高压态势。东营村十多年形成的,老村45处沿街门面房、新村37处私建车库共计82处3265平方米违建,党员干部签“责任状”,清明节前5天拆完,自拆率100%;北郭村党支部书记张树增带头拆车库,村内10处违建一天拆除;西石村用党员红黄蓝榜征信制度,81处乱搭乱建三天拆除。西关拆除农贸市场违建400多处,广告牌匾300多块。20多年20多亩的西关葡萄园也顺利拆除。截至10月,全街道拆除违建共2158处,21万平米。

  担当是一种一心为民的政治修养。“头顶天、脚踏地,心里装着老百姓”是我们的立身之本。改造政策和安置方案是群众最关心的问题,对每一个村,工作组成员都要进行千余次的走访,万余次的解答,尊重群众意见,倾听群众呼声。金马寨村工作组进驻以后,先行处理解决了31户土地承包、80户往来账目等历史遗留问题以后,才研究改造方案,群众纷纷点赞。桑仕、前朴、仁和等村新房分配中,采取“四次抓阄定位法”,阳光操作,群众心服口服,无一例信访问题。

  三、主动作为,营造干事创业的硬环境

  马焕军同志常说的一句话是:“我们在一个地方负责,就得为群众干点事!”这句话虽然普通,但很有分量。

  干点事就得高点定位、实点发力。工作有“推背感”,“干一想二谋三”。每项工作目标都有承诺书,都有时间表,干部们“放下杈耙拿扫帚、围着工作连轴转”。比如,我街道都是“插空拆迁”,即使在卫生城复审、文明城创建、十九大维稳最紧张的时刻,在保证中心工作不耽误的前提下,利用早晚时间、星期天节假日,采用5+2、白加黑工作法,统筹兼顾、穿插进行,做到了中心、拆迁两不误。十九大维稳期间,我们在处理化解梨园、王口、建桥、父子侯等村信访积案的同时,还完成了后朴、仁和的旧村拆迁,完成了崔家、东石、金马寨的高压走廊拆迁。

  干点事就得立说立行、雷厉风行。截至目前,街道全面铺开了11个村的城中村改造项目,涉及3200户,拆迁土地3000多亩,有4个村1100户已经(或即将)搬入新居,已投入城改资金10亿元,规划安置面积140万平方米。拆迁时间原来是用天记,现在是以小时记,可以说是屡战屡胜、势如破竹。父子侯、金马寨是一天半完成拆迁协议签订,大仓村12个小时全部签完;刘旺村5个小时;菜都路拆迁7个小时,晨鸣管线拆迁4个小时……一次次爬坡过坎、滚石上山,催生了圣城拆迁的“高铁速度”。

  干点事就得脚踏实地、真抓实干。不到一年时间,我街道从党建到环保,从安全生产到城建拆迁,从社区建设到大棚两改,方方面面日新月异、突飞猛进。一个个难题迎刃而解,一个个工地拔地而起,城乡面貌脱胎换骨,老百姓看在眼里、赞在心里。在最近的几次环卫一体化、乡村文明、移风易俗群众满意度调查中,我街道均名列前茅。“美丽乡村”建设全面开花,投入资金近4000万元,其中群众捐款480万元,社会捐助300万元,街道财政补贴400万元。今年我街道率先实行“阳光村务”、率先在网上晒原始单据,一个月时间清理尾欠2000多万元。安全生产领域深入开展“打非治违”专项行动,彻底清理取缔辖区内17家棉被厂、73家废品收购点、28家非法加油点、91家燃煤小锅炉,55家禁养区内养殖场,对457家生产经营单位进行了关停整治。深入开展“项目攻坚年”活动,按照“一个中心、四个方向”的发展战略,新上68个过千万元的项目,其中34个过亿元,总投资达200多亿元,“一线工作法”“店小二式”的服务为项目保驾护航,在圣城大地上,塔吊成林,项目成群,作为主要参与者,在今年潍坊市观摩评比中拿下16个县市区的第一名。

  四、激情干事,锻造战无不胜的铁队伍

  今年圣城乘势而为、攻无不克。追根溯源,激情干事是圣城转型、干部干事的主轴和内涵。“激情”提升了街村干部工作境界,强壮了圣城精神“筋骨”,成就了圣城“速度”。

  建章立制提高执行力。年初,街道制订了24项规章制度,涵盖机关作风各方面,下猛药,反庸治懒,强化底线,严明纪律。对干得好的、工作推进力度大的,大张旗鼓表扬;对不落实的事、不作为的人给予通报批评等“红头罚单”,让落后的“红脸出汗”。“铁令”“铁律”,是街道短时间内锻造出一支“铁军”的重要保障。在全街道党员中深入推行“红色征信”管理办法,每季度根据考核得分情况,分等次列出“红黄蓝”榜,激励党员比学赶超。第二、三季度,共有356名党员被列入黄榜、23名党员被列入蓝榜,党员关爱基金捐款率达95%,“想干、敢干、会干、肯干”已蔚然成风。“严”字不仅停留在硬性要求上,更成为街村干部的一份自觉。大会,小会,开在八小时之外。每天6:30,班子成员、站所长已经到岗到位;每两周一次的项目调度会,每月一次环境卫生评比都是早上5:30开始,别单位刚上班的时候,我们已经工作了半天。“站着干事、坐着议事、躺着想事”已经成为常态。

  寻标对标激发战斗力。榜样的力量是无穷的。我们不但到浙沪苏参观学习,寻标对标,也在本单位树立“比学赶超”的激励机制。60年代的老同志老骥伏枥,仍然坚守在一线,发挥着中流砥柱作用:正科级干部刘忠良,心脏放着两个支架,拆完了金马寨拆仁和,他不动声色,干部们开玩笑说:“刘忠良是偷着干活”;正科级干部张春波,在拆大仓村时,12个小时不吃饭,晚上11点在其他同志吃饭时,他到最后一户家里做通了工作。驻点村离家不足2公里,他经常一周吃住在村不回家。老同志传帮带,年轻同志在学中干,在干中学,形成了“比贡献、比效率、比干劲”的工作氛围。

  团队意识凝聚向心力。“团队精神”是我们的制胜法宝。例如在拆迁工作中,全街道牢固树立“一盘棋”思想,不分你我,相互支持,打下了一个个拆迁硬仗。如三官庙老支部书记王宗清,工作组一个电话,当天从南京坐飞机赶回来帮助后朴做工作;前朴村主任寇增泉在后朴与工作组同吃同住同工作,被后朴群众戏称为“第二村主任”;东关村许振国、许正祥,自己掏腰包请别村的搬迁户吃饭,毫无怨言。正是全街道上下齐心,肝胆相照,内外形成一股劲,上下拧成一股绳,无论做什么事都有干劲、有韧劲、有闯劲、有钻劲,为圣城的发展壮大注入了源源不断的驱动力。

  当我们的群众搬进新楼房的时候、走在美丽乡村大道上的时候,当我们城市环境焕然一新、拿下“全国文明城市”奖牌的时候,我们的干部充满了自豪感、成就感和荣誉感,我们流的汗、流的血、流的泪,值了!我们对得起“乡镇干部”这一称号,也实现了基层党员干部的人生价值。圣城今天的成绩是靠“贴着地皮”抓落实抓出来的,今后,我们要在十九大精神的指引下,立足“四个城市”和“品质寿光”建设,不忘初心,牢记使命,用百倍的信心、饱满的激情,再谱圣城事业的新篇章!

  

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。