激发基层党组织活力 助力农村发展
信息来源:纪台     发布时间:2018-10-17

  激发基层党组织活力 助力农村发展

  纪台 王迪

  俗话说:“基础不牢,地动山摇”。基层党组织作为党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,抓好基层党组织,对加强党的执政能力具有重要作用,也是做好党建工作的重中之重。

  抓好各基层党组织责任人培养工作。村两委成员,作为党支部的骨干,是全村工作的领路者,对全村工作的开展具有不言而喻的作用。他们是党扎根在基层群众中的柱础,是确保党这棵树常青的根。因此,要重视基层党组织责任人的培养。组织开展思想教育,集中学习党的一系列理论政策,定期开展批评与自我批评,不断增强“四个意识”、“四个自信”,思想行动上始终与党中央的政策保持高度一致。创新工作方法,不定期开展“对标找差”活动,与其他优秀村干部进行沟通交流,学习优秀做法,改进自身不足,提升优势补齐短板,努力树立自身在广大群众以及党员心目中的形象。

  建立健全基层党员队伍考核制度,形成长效机制。“无规矩不成方圆”,没有制度的约束,队伍建设就像一盘散沙。当前,存在部分党员理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念薄弱,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活都不积极参加的现象,通过党员考核制度,对上述党员进行集中政治学习和党性教育,引导每位党员都能做到政治合格、思想合格、纪律合格、品德合格,当好群众的主心骨和贴心人,让人民群众切实感受到党组织的力量;对不为群众办实事,不作为不担当的党员坚决整治,不合格党员清除该队伍,不断提高基层党员队伍的综合素质。

  创新党建工作形式,激发工作活力。推动基层党建与互联网的有机融合,打造党员群众乐意参与的网络平台。传统的工作方式局限于组织生活会等各种现场形式,如今可以利用新媒介,实现党员教育模式从传统向现代的转变。可以采用“互联网+”的模式,通过创建基层党建微信平台,及时在平台上设置党的最新政策、专题教育、知识测试、党建和组织工作宣传等专栏,党员群众随时随地进行学习,增强大家对党建工作参与的积极性。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。