将开启一场靶向形式主义、官僚主义作风顽疾的深层疗毒
信息来源:寿光纪委监委     发布时间:2018-11-10

  近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,因症施治,开列了联系及服务群众、学风会风文风及检查调研等四个方面12类突出问题的“靶向药物”,正将开启一场靶向形式主义、官僚主义作风顽疾的深层疗毒。

  “靶向治疗”,重在机关,赢在民心。常常听到一些乡镇工作人员抱怨,经常上面刚布置完一项工作,马上就要求上报推进情况、总结报告和经验做法,填报各类表格,检查考核紧随其后,基层不得不疲于应付,甚至弄虚作假。而真正的实事根本来不及做深做细。有的地方把文件下发、会议召开、图片记录等情况作为检查考核硬指标,“工作痕迹”比过程甚至结果还重要,上面来检查,要求提供各种“工作痕迹”,为了留下这些工作痕迹,基层干部不得不人人都会拍、人人都会写,照片拍好了,材料写漂亮了,工作也就干得“扎实”了,至于过程以及取得的结果,貌似并不是很重要了。

  上面千条线,下面一根针。作为社会最底层的村镇来说,一根针体现得更明显。常听基层干部抱怨,会议文件多、检查考核多、报告报表多、各种“群”多。每年光是应付这些文件、检查就耗费了大量人力,哪有心思能沉下去踏踏实实干工作?就拿现在微信群来说,很多机关的工作就在群里安排布置就了事,试问基层工作人员是不是得随时抱着手机看?这不是典型的用形式主义反对形式主义、官僚主义吗?

  “靶向治疗”,必须对症下药。整治“四风”,应真正把功夫下到日常、抓在实处,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为及时纠正甚至予以问责。火车跑得快,全靠车头带,对于“四风”整治,各级机关和领导干部应首先带好头,坚决履行好主体责任,刀刃向内开展深入调研,对摆出的突出问题逐项整改。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。