让“李云龙式”干部既有“位”又有“威”
信息来源:王鹏     发布时间:2019-07-02

  年初,山东省委召开干部动员大会,省委书记刘家义在会上强调山东“正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期”,还没有脱离“由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地”,指出在这种情况下必须大胆使用“李云龙式”干部,为他们施展才能提供便利。

  什么是“李云龙式”干部,刘家义书记在动员大会上给出了定义:政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,但不见得受个别领导“待见”;敢抓敢管、敢于碰硬,但容易“得罪人”;直来直去、个性鲜明,可能会被认为“不灵活”“不成熟”。当前,全省改革发展动力不足,新动能还没有形成气候;经济社会发展进入新常态,发展动力向创新驱动转变,把控难度越来越大;社会问题交叉出现,各行业、各层次、各领域社会矛盾多发;过去屡试不爽的旧思路、老办法已经解决不了新时代高质量发展的新问题。可以说,全省上下面临各种可以预见和难以预见的问题挑战。“李云龙式”干部正契合了形势发展和时代任务需要,此时此刻呼吁大胆使用“李云龙式”干部恰当其时。

  “李云龙式”干部十分难得。因为性格直来直去、工作敢为人先、方法不落俗套,所以更容易被误解、更容易犯错误、更容易受处理,导致其积极性、主动性和创造性被挫伤,不愿意再去冒风险担责任。正因其“物以稀为贵”,才必须坚决重用、包容保护、激励奖励“李云龙式”干部,在政策法律法规范围内为其开绿灯。

  大胆放手,才能让“李云龙式”干部脱颖而出。把打头阵、挑重担、做先锋的干部推向重要岗位,是始终保持干部队伍蓬勃生机与活力的重要保障,对“李云龙式”干部只有放手压担子,留出重要岗位、急难险重任务作为施展才华的平台和提升能力的“试炼场”,才能让他们有更多机会得以脱颖而出。如果一味求全责备,过于担心捅“娄子”,不敢及时给“位子”,就可能影响工作进展,贻误战机。当然,“放手”不是“甩手”,工作上重用不是纪律上“松绑”,既要厚爱一分,更要严管一层,对于违反党纪国法的必须严格依纪依法依规处理,督促广大干部努力争当政治过硬、廉洁过硬、本领过硬的忠诚公仆。

  必须旗帜鲜明为“李云龙式”干部撑腰壮胆。“容易‘得罪人’”“不见得受个别领导‘待见’”是“李云龙式”干部的显著特点,这也是组织应该高度关注和重点解决的问题。因此,组织上要按照“三个区分开来”指示精神,把激励干部担当作为实施容错纠错机制落到实处,严格区别对待创造性执行与擅自变通、探索性试验与我行我素、敢闯敢干与擅权专断。对在急难险重工作中敢作敢为、锐意进取的干部,要主动站台支持;对从改革创新、发展稳定大局出发进行先行先试的干部,要允许试错、宽容失败;对一心为公不谋私利的干部,要能容则容、能容尽容。让“李云龙式”干部真正放下包袱,轻装上阵,在新常态下实现新作为。

  更要树立大张旗鼓表彰激励“李云龙式”干部的导向。对“李云龙式”干部,既要注重精神激励,在考核中适当倾斜,增加政治上的荣誉感,在工作上积极肯定,增加事业上的自豪感,在生活上关怀尊重,增加心理上的满足感,让他们越努力越幸福;又要适时给予适当物质奖励,坚决打破平均主义,优先保障这部分干部的各项待遇,完善物质待遇分配制度,要向实干、多干干部倾斜,让人人都看到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,让争当“李云龙式”干部成为全体干部的思想自觉和行动自觉,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态,在新时代现代化强省建设中贡献自己的力量。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。