寿光市纪委市监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
信息来源:寿光市纪委市监委     发布时间:2019-11-16

  按照中央和省、潍坊、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委市监委机关牵头,会同14个市直部门单位,聚焦漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。各级党委(党组)认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,取得阶段性成效。日前,市纪委市监委机关会同市教育和体育局、市卫生健康局、潍坊市生态环境局寿光分局、市市场监督管理局、市公安局、市民政局、市住房和城乡建设局,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果,接受群众监督评判。分别是:

  在整治教育领域方面:做实残疾儿童随班就读工作,设立78所随班就读学校,专项整治以来,共为166名儿童提供随班就读服务,为32名重度适龄残疾儿童提供送教上门服务。落实精准帮扶资助政策,对孤残贫困留守等适龄儿童全部建立帮扶台账。实行义务教育阶段招生网上报名,让数据多跑路、家长零跑腿。控辍保学成效显著,小学巩固率达到100%,初中巩固率达99%以上。小学阶段全面推行课后延时服务,服务学生23461人。减轻中小学及教师工作负担,综合督导评估指标由25项压减到9项。规范学校食堂和小卖部设置,建设学校“阳光厨房”241处,263处学校食堂全部自主经营管理;清理义务教育阶段学校内设小卖部7处,高中阶段学校超市全部依法取得经营许可证。

  在整治卫生健康领域问题方面:24处定点医院全部配备医疗扶贫服务专用车,设置扶贫便民惠民门诊和床位,专项整治以来,共开展扶贫巡诊400余次,巡诊4882人次,为贫困户送药上门290人次,救治大病18人,慢病1040人。全面排查整治医疗机构突出问题,出动执法车辆30余辆次,执法人员80余人次,检查单位67处,立案查处违法行为7起。开展医疗乱象专项整治和医疗卫生领域涉及民生问题专项治理,31处医疗卫生机构对药品和医疗服务价格进行了公示,保证了群众知情权。开展打击欺诈骗保专项行动和“百日攻坚”行动,对全市医疗机构进行全覆盖检查,暂停医保服务协议14家,解除医保服务协议18家,下达整改通知117家;对9家村卫生室和1家乡镇医院进行了通报批评,处罚10.27万元;严格审核联网费用,拒付各医疗机构不合理费用103.7万元。对10种发病率高的儿童血液病、恶性肿瘤儿童开通医保绿色通道,救治13人,转诊11人。

  在整治生态环境领域问题方面:专项整治以来,共排查整治工业企业无组织排放扬尘点位84个。完成机动车尾气遥感监测设备招标,年底前建成。对环境信访积案进行系统梳理,找准问题症结,逐个整改落实,我市5年和10年以上环境信访积案全部“清零”。

  在整治食品药品安全领域问题方面:专项整治以来,共查办食品违法案件4件。加大保健食品行业治理,检查保健食品经营单位105家次,整改问题75家,组织开展“五进”宣传活动9场次,发放宣传材料6000余份。定性定量监督抽检蔬菜130批次,合格率99.6%;快速检测蔬菜7169批次,合格率99.9%。加大对校园周边食品安全整治力度,检查中小学校周边食品经营主体520家次,发现并整改问题10处,约谈学校食品安全负责人2人次,全市“明厨亮灶”覆盖率达90.6%。整治网络餐饮服务第三方平台、入网餐饮服务提供者未在餐饮服务经营活动主页面公示食品经营许可证、量化分级信息等问题,建立不合格商户退网机制,整改问题餐饮业户15家次,下线20家,约谈第三方平台及其分支机构1次,食品经营许可证、量化分级信息公示率达90%。加大对个别药品零售单位不按规范经营整治力度,检查药品零售药店300家次,撤销、收回药品GSP证书11张,立案查处12家。

  在整治公共安全领域问题方面:专项整治以来,共查处各类交通违法行为1.7万余起,其中超载1790起,酒后驾驶570起,涉牌涉证768起。安装各类交通标识牌430块,施划标线1.05万平方米,安装信号灯10处。开展集资诈骗防范宣传6次,发布协查非法吸收公众存款案件13起,协查寿光籍参与人1618人,正在全力侦办非法吸收公众存款案件4起。破获本地电信诈骗案件24起,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人39人,开展反电信诈骗宣传讲座510场次,发放各类宣传材料17.8万余份。侦破侵财案件123起,抓获侵财违法犯罪嫌疑人90人。

  在整治民政领域问题方面:充分发挥临时救助救急作用,专项整治以来,共为39户临时困难家庭发放救助金26.1万元。持续开展农村低保专项整治行动,新增农村低保对象80户106人,取消98户155人。深入贯彻落实脱贫攻坚社会救助兜底保障政策,将符合条件的67名建档立卡贫困户和32名生活困难重度残疾人纳入低保保障范围。

  在整治住建领域问题方面:整治拖欠工程款和农民工工资问题,专项整治以来,共受理解决住建领域农民工欠薪投诉案件15起,涉及农民工116人,涉及金额136.26万元。整治住房租赁住房中介机构乱象,查处3家未备案中介机构。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。