寿光市纪委市监委提醒您:“端午”廉洁过
信息来源:     发布时间:2019-06-06

  “端午”将至,为认真贯彻中央、省和潍坊市部署要求,持之以恒正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实强化干部队伍作风建设,确保节日期间风清气正,现将中央纪委国家监委、省纪委省监委、潍坊市纪委市监委先后公开曝光的15起违反中央八项规定精神典型问题通报予以转发,全市党员干部要认真学习,深入对照检查,引以为戒并严格遵守有关纪律规定;各级党组织要认真落实主体责任,结合自身实际,盯紧盯住“端午”期间易发多发的“四风”问题,加强教育提醒,营造风清气正的节日氛围。

  市纪委市监委在“端午”期间和节后,将持续开展“四风”察访工作,紧盯公务接待和差旅、公务用车和单位食堂等关键部位环节,严防借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等问题。同时,进一步畅通监督举报渠道,对群众反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的发生在“端午”期间的“四风”问题线索、重要舆情,第一时间组织核查处置,对查处的典型问题公开通报曝光,不断把作风建设引向深入。

  市纪委市监委举报电话:5221194。

  中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题

  日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是:

  辽宁省城乡建设集团原党委书记、董事长刘志虹违规收受礼品等问题。2018年春节期间,刘志虹先后14次违规收受管理和服务对象所送高档白酒等礼品,价值人民币近3万元;先后5次接受可能影响公正执行公务的宴请。2018年1月28日晚,刘志虹违规组织公款支付的宴请,宴请费用共计2462元。刘志虹受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得被收缴。其他相关责任人受到相应处理。

  宁夏回族自治区政协科教文卫体委员会主任马清贵违规公款吃喝问题。2013年3月至2017年7月,时任自治区科技厅厅长马清贵及有关厅领导、部分处室负责人在未履行公务接待审批程序、未列接待清单的情况下,多次在北京两个宾馆个人用餐或接待用餐并签单记账,共计消费4.6万元,其中马清贵本人参与消费1.73万元。上述人员返回宁夏后仍报销出差伙食补助。上述餐费由马清贵主持召开厅务会会议研究决定,由科技厅下属公司以会议费名义,多次向北京两个宾馆转账,并开具会议费发票平账。2014年12月至2017年2月,科技厅机关及下属5个事业单位,违规向正处级以上领导干部发放固定电话费2.86万元,其中马清贵领取2700元。马清贵受到党内严重警告处分,退赔相关费用。其他相关责任人受到相应处理。

  安徽省亳州市生态环境局副调研员刘朝中接受管理和服务对象宴请等问题。2018年4月8日至4月18日,刘朝中作为省大气污染防治第十二督察组副组长带队对宣城市开展督查期间,分别于4月8日晚、4月15日晚、4月17日晚先后3次违规接受被督查单位、企业组织的宴请,并违反当地规定饮酒。此外,刘朝中还存在其他违纪问题。刘朝中受到党内严重警告处分,被责令退赔应由个人承担的费用。其他相关责任人受到相应处理。

  湖北省水利厅漳河工程管理局原党委书记、局长易远洪违规批准下属企业购买超标准公务用车问题。2016年11月至2018年2月,经易远洪主持局务会研究同意,漳河工程管理局下属3家企业先后购买了3台进口汽车、1台国产汽车作为一般公务用车,分别是1台价格为55.7万元的进口商务车、1台价格为50.5万的进口越野车、1台价格为57.2万的进口越野车、1台价格为48.89万的国产越野车,购车价格均严重超过湖北省规定的标准,且违规配备进口车。易远洪还存在其他违纪问题。易远洪受到党内严重警告处分,被免去现职。超标车辆依规被处理。

  中国人民银行海南省屯昌县支行原党组书记、行长杜传师违规组织公款吃喝等问题。2014年9月至2018年8月,屯昌县支行以会议、学习等名义,或在春节、端午、国庆等节日时点,先后68次违规组织干部在食堂吃喝,共计消费78169元,费用从食堂伙食费和福利费中支出。杜传师对上述违规公款吃喝问题负主要领导责任,并组织、参与吃喝。杜传师受到党内严重警告处分,被免去现职。其他相关责任人受到相应处理。

  青海省化隆县教育局原党组书记、局长冯忠豪为其女违规操办婚宴并收受礼金问题。2018年5月,冯忠豪在为女儿举办婚宴时,违规收受教育局部分工作人员及下属学校校长礼金共计3.8万元,并在按当地规定程序报备时弄虚作假,隐瞒实际收受礼金和宴请人员情况。教育局党组成员、机关纪委书记李贵生参加冯忠豪女儿婚礼并随礼,对婚礼现场发现教育系统部分管理对象参加婚礼并随礼的问题,未对冯忠豪及相关人员进行提醒。冯忠豪受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。李贵生受到党内警告处分。其他相关责任人受到相应处理。

  中央纪委有关负责人指出,上述6起问题中,有的违规组织公款吃喝,有的违规收受礼品礼金,有的违规接受宴请,有的超标准购买公务用车,有的大操大办、收钱敛财,有的纪检监察干部不履行监督职责,甚至执纪违纪等,而且大部分违纪行为发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为。各级党员领导干部都要引以为戒,自警、自醒、自重。

  中央纪委有关负责人强调,习近平总书记近期对作风建设专门作出重要指示,要求锲而不舍、持续发力、再创新绩,为当前和今后一个时期反“四风”工作指明了方向。各级党员领导干部必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党性修养,牢记党的宗旨,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,保持政治定力,继续严抓严管、守土尽责,坚决克服工作上的“疲劳综合征”,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”。各级纪检监察机关要紧盯重点问题,聚焦关键少数,加强监督检查,精准执纪问责,持续保持高压态势;对顶风违纪的,依规依纪依法从严处理;对“四风”隐形变异要时刻防范,早发现、早查处。要坚持以案促改,查找原因症结,堵塞制度漏洞;加大通报曝光力度,强化身边案例的警示教育,形成强大震慑。要坚持标本兼治,不敢、不能、不想一体推进,实现治理“四风”工作高质量发展。

  “端午”假期将至,各级纪检监察机关要继续保持高度警惕,强化教育提醒,强化督促检查,强化通报曝光,对发现的节日期间“四风”问题快查严处,不断净化节日风气。

  山东省纪委公开曝光五起违反中央八项规定

  精神典型问题

  日前,山东省纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,分别是:

  德州市原电子政务办公室主任贺金珂等人违规保管使用公务加油卡、私车公养问题。2016年6月,德州市进行车改后,时任电子政务办公室主任贺金珂决定,由其本人及副主任张兵、综合科科长张建林,继续保管使用单位剩余7张公务加油卡。截止2018年11月,贺金珂、张兵分别违规使用公务加油卡,为其私家车加油9832.71元和3522.26元;张建林违规使用公务加油卡为其私家车及单位其他工作人员加油3.32万元。2019年3月,贺金珂、张兵分别受到党内严重警告和党内警告处分,张建林受到党内严重警告处分。

  威海市社会保险服务中心副主任刘峰违规收受礼金等问题。2010年至2019年春节前,刘峰多次收受可能影响公正执行公务的消费卡,价值共计4.4万元,其中十八大后收受3.3万元。另外,刘峰还存在利用职务便利,为企业获得稳定就业岗位补贴提供帮助并收受现金1万元问题。2019年4月,刘峰受到免职处理和党内严重警告处分。

  东营市市政公司违规配备使用公车、违规占用下属企业公车

  问题。经时任东营市市政公司党支部书记、经理唐永国批准,在未经公务用车主管部门批准情况下,2005年5月、2012年8月至9月,市政公司分别违规购买1辆福特牌越野车、1辆猎豹牌越野车和2辆小型客车;长期违规占用下属子公司3辆公务用车。上述违规行为,在2014年4月东营市纪委对超标准配备和长期借用占用公车等情况进行清理检查,以及2015年5月东营市机关事务管理局开展规范公务用车管理清理整顿“回头看”时,均未如实填报纠正,一直违规使用至2019年3月。2019年5月,唐永国受到党内警告处分。

  阳谷县人大常委会机关违规公款办理移动办公终端问题。2018年7月,阳谷县人大常委会党组成员、办公室主任冀永申主持召开会议决定,违规为不符合规定的15名机关工作人员办理移动办公终端,每人每月公款预存120元(合约期24个月)办理通信套餐并赠送手机,共计支出4.32万元。2019年5月,冀永申受到党内警告处分。

  寿光市城市管理行政执法大队稻田中队负责人王道亮公车私用问题。经群众举报并查实,2019年1月25日,王道亮违规使用喷涂有城管执法标识的执法车辆接送其上下班。另外查明,王道亮多次以顺路为名使用该执法车辆接送其上下班。2019年3月,王道亮受到党内警告处分。

  省纪委有关负责人指出,上述违纪行为均发生或延续到党的十九大后,是不知止不收敛不收手的典型。这些党员干部,有的违规保管使用公务加油卡、私车公养,有的顶风收受可能影响公正执行公务的消费卡,有的违规配备使用和长期占用下属企业公车并拒不自行清理纠正,有的违规公款办理移动办公终端,有的明目张胆公车私用。这些党员干部对党的纪律不敬畏、不在乎,心存侥幸、明知故犯,受到严肃处理,教训极为深刻。各级党员干部特别是领导干部都要引以为戒,切实把自己摆进去自警、自醒、自重,严守纪律、改进作风,使党的优良传统和作风成为日常习惯和自觉遵循。

  省纪委有关负责人强调,落实中央八项规定精神、纠正“四风”虽然取得重大阶段性成效,但从监督检查、巡视巡察和审查调查情况看,特权思想、特权现象仍然存在,顶风违纪问题时有发生,隐形变异问题花样翻新。落实中央八项规定精神、纠正“四风”容不得丝毫松懈,必须一以贯之、坚定不移抓下去。各级党组织要进一步提高政治站位,自觉按照习近平总书记“锲而不舍、持续发力、再创新绩”的重要指示要求,增强忧患意识、保持政治定力,坚决防止“疲劳综合征”;要主动担当作为,不仅有针对性地加强对党员干部的日常教育、管理和监督,还要针对共性问题深化改革、健全制度、堵塞漏洞,持续不断把作风建设引向深入。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚守重要节点不放松,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,抓具体、补短板、防反弹,寸步不让、久久为功;要突出重点领域、重点对象和关键环节,持续督查落实中央八项规定精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建作风建设长效机制,实现治理“四风”工作高质量发展。

  省纪委有关负责人要求,“端午”假期将至,各级纪检监察机关要继续加大教育提醒和监督检查力度,引导党员干部绷紧纪律这根弦,持续严查节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

  潍坊市纪委关于4起违反中央八项规定

  精神典型问题的通报

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,持续释放越往后执纪越严的信号,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。为发挥警示教育作用,督促党员干部严守纪律、改进作风,现将近期查处的4起典型问题通报如下:

  高密市交警大队姜庄中队原中队长郑德芳违规收受礼品、发放福利等问题。2015年8月郑德芳任姜庄中队中队长以来,该中队多次在中秋、春节收受辖区内企业赠送的大米、面粉、酒等物品,发放给中队干警;以虚开汽车燃油、维修发票等形式违规报销费用313350元,用于中秋、春节为干警发放补助、加班生活费;利用从镇政府争取的工作经费,为5名干警发放补助共计18500元;2018年4月,又擅自决定、变相操作给4名干警发放考评工资73898元。2019年4月,郑德芳受到留党察看一年、政务撤职处分,违纪所得被收缴。

  青州市黄楼街道阳河管区党总支书记王兴瑞等人接受管理服务对象宴请、收受礼品问题。2019年3月5日,阳河管区党总支书记王兴瑞,管区工作人员陈宁、赵克文,市房地产交易中心物业科工作人员蔡相东4人,受邀参加辖区内某小区业主委员会选举成立大会,会后接受该业主委员会的宴请;另外,王兴瑞、陈宁、赵克文还收受该业主委员会赠送的不锈钢保温杯。2019年4月,王兴瑞、陈宁、赵克文、蔡相东分别受到党内警告处分。

  诸城市舜王街道大辛庄子社区吴家屯村违规发放福利问题。2018年9月,吴家屯村在重阳节给本村60岁以上老人发放节日福利时,违规用集体资金给本村60岁以下的21名党员每人发放1桶玉米油,鞠瑞清作为社区党委委员兼吴家屯村负责人,对此负有直接责任。2019年5月,鞠瑞清受到党内警告处分。

  寿光市城市管理行政执法大队稻田中队负责人王道亮公车私用问题。2019年1月25日,王道亮违反党政机关公务用车配备使用管理规定,使用喷涂城管执法标识的执法车辆顺路接送上下班;此前,王道亮还多次使用该车辆顺路接送上下班。2019年3月,王道亮受到党内警告处分。

  端午假期将至,整治“四风”问题、净化节日风气又到重要节点,全市各级各部门和广大党员干部要继续保持坚强定力,做到思想不松、标准不降、力度不减,严防“四风”问题隐形变异、反弹回潮。各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部日常教育、管理和监督,针对查处的共性问题深入剖析、建章立制、堵塞漏洞,坚持不懈把纠正“四风”工作向纵深推进,在坚持和深化中巩固拓展落实中央八项规定精神成果。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,坚守重要节点、紧盯突出问题,对享乐主义、奢靡之风露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,对顶风违纪问题严查重处,以钉钉子精神锤锤用力、钉牢钉实,以作风建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。